「艾瑪」(Emma)這個名字最近正夯,從新科的奧斯卡影后艾瑪史東(Emma Stone),到現正當紅的英國知名年輕女星艾瑪華森(Emma),都不約而同用了艾瑪作為自己的藝名。不論有意無意,這個名字在西方更容易和一本同名愛情小說——《愛瑪》有所連結。由英國小說家珍奧斯汀(Jane Austen)所寫的這本世界名著最早在 1815 出版,至今已經有超過 200 年的歷史,也被改編自電影、劇集無數次,最近一直則在 2009 年由 BBC 重製為電視劇,由羅莫拉·加萊(Romola Garai) 主演。
《愛瑪》很可能和是珍奧斯汀最喜歡的巨作之一(另一本則為《傲慢與偏見》),書中充滿機智又不知優雅的喜劇台詞也充分展現當時英國士紳階級的樣貌,熱心並聰明卻帶點驕縱的主人翁愛瑪·伍德豪斯(Emma Woodhouse)一直熱情地想為朋友作媒,卻發現自己也愛上了一直默默守候的奈德利(Mr. Kightley)先生。在經歷了兩個世紀之後,此本小說仍是許多人心中的愛情的經典之作。以下則是《愛瑪》所帶給讀者們關於愛的 8 則箴言,告訴我們如何去愛、以及最終找到屬於自己的幸福:

1. 「我也許已經對你動心,但我仍能控制我自己。」

——愛瑪

愛瑪在發現與她門當戶對的弗蘭克(Frank Churchill),在和愛瑪調情之際,卻又秘密地和簡(Jane Fairfax)訂婚時,緊緊微微一笑,仍然維持高雅的格調和自持。由此可以一見:有的時候你會因為被玩弄感情心碎,感到受傷是自然反應,但千萬要讓理性為你做主,並且絕對不要一直深陷其中

2. 「我永遠值得最好的,因為我從來沒有體驗過次級品」

——愛瑪

我們故事的主人翁再次開門見山的說:千萬不要委屈將就任何你覺得不是最佳選擇的人事物,不論你的友誼、你的工作關係,或是你自身的靈魂伴侶,他可是要陪你走完下半輩子的!

3. 「如果我沒有如此深愛你,對於這段愛戀也許我可以談得更多。」

——奈德利先生
和《傲慢與偏見》中的達西(Mr. Darcy)相似,奈德利先生是個用行動取代花言巧語的男人。雖然他從來沒有對愛瑪說出口,但任何人都看得出來奈德利先生對於愛瑪的愛,以及他多麽重視她。《愛瑪》也透過奈德利先生這個角色告訴我們:果沒有打從心裡的行動相伴,再暖心的甜言蜜語都無法證明真心

4. 「哈麗葉,我現在立下一個基本規則:如果一個女人還猶豫著是否應該接受一個男人,那他應該要拒絕他。」

——愛瑪

愛瑪和她的閨蜜好友哈麗葉這項建議,是因為他認為小說中的一位紳士農夫馬丁(Robert Martin)還配不上哈麗葉。愛瑪提供了一個相當有說服力的論點:如果認為有些地方不對勁,也許事情真的不會對勁。單純年輕的哈麗葉仍未能下定決心,將自己的未來交給這個男人,於是她向愛瑪諮詢。不過最後在少了愛瑪之後,哈麗葉才發現他最後仍然是愛著馬丁先生,並且也得到了幸福。不過艾瑪的建議仍然有其道理:如果有任何事讓你遲疑,你應該相信自己的直覺,別太早下決定。

5. 「我從來沒預期能變得如此受寵與重要,永遠被擺在第一順位、被視為掌上明珠,就像我父親對待我一般。」

——愛瑪

出身望族人家的愛瑪也許有些驕縱,是家中的掌上明珠;但不管如何,她對於奈德利先生的照顧充滿感激,兩人的關係也非常密切。直到最後一刻她才發現自己深深地愛上了奈德利先生,除了他愛瑪已經別無所求。有個像自己的父母一樣愛著自己全部——包含自己的缺陷——的人,雖然不一定是最適合自己的人,但一定是真心愛你

6. 「如果事情一個月內進行得不順利,那他們在下一個月一定會好轉。」

——韋斯頓先生

愛瑪的家庭教師泰勒小姐,在教導她 16 年之後,嫁給了永遠朝氣、樂觀的韋斯頓先生,他向愛瑪保證和她門當戶對的弗蘭克(Frank Churchill)一定會來找愛瑪(即使最後沒有)。沒有任何事情能夠影響他的樂觀,也提醒了我們無論情勢有多麽糟糕,最後事情一定會好轉。

7. 「究竟有多少幸福被心理準備給摧毀,那愚蠢的心理準備!」

——弗蘭克邱吉爾

在《愛瑪》中,弗蘭克或許較為魯莽,是一名浪子;但偶爾我們也需要參考他們享受當下、及時行樂的生活態度。畢竟沒人想要在有機會的時候錯失,最後活在遺憾和後悔之中,我們看過太多這樣的例子了。

8. 「女人不應該只因為男人和她求婚、或一直纏在她身旁、會寫情話綿綿的幾封信就隨便允諾。」

——愛瑪

這句話如同其他奧斯汀的箴言一樣,相當一語中的。在奧斯汀筆下的女人,她們所能做的選擇比現代的女性還要少,但她們仍體認一個相當重要的關鍵:若是只是因為機會就擺在眼前而勉強答應,這並非是「做出選擇」,而只是將就罷了 21 世紀的我們可能認為沒什麼,但在 200 年前女權還不興盛的英國當時,這個概念可能女性自主的先鋒呢!

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(參考資料:Lifehack、《Emma》)