IMDb 為女性權益推出新分級!精選 5 部「F 級」必看電影

Bridget Jones’ Baby IMDB

你可知道,每個月吸引逾 2 億 5000 萬人次造訪的網路電影資料庫(IMDb),開始採用「F 級」分級制度嗎?IMDb 創辦人兼執行長尼德漢(Col Needham)表示:「F 級分級制度是一種很棒的方式,能彰顯在大銀幕前和攝影機後的女性。」

擇要滿足任一項即符合「F 級」影片:

1. 女性執導

2. 女性編劇

3. 有主張女性權力的重要角色

「F 級」分級制度是在 2014 年由英國巴斯電影節(Bath Film Festival)總監荷莉塔奎尼(Holly Tarquini)所創,而她在接受衛報採訪時也表示,這個分級制度是為了 促進婦女權益 ,及 改善現在電影業性別不平衡的狀況 。如今英國已有 40 多間戲院和電影節都採用這種分級制度。目前約有 2 萬 2000 部電影被標記為「F 級」。

在這其中,有 16 部電影被評為 “triple F rating” ,即是滿足三個「F 級」主要條件的電影。幸運的是,這 16 部電影皆是現在的主流電影類型(所以這些「F 級」優良生電影對大眾而言,並不是這麼難接觸的)。

以下則從兩萬多部的 F 級電影,特選出 5 部的 F 級片單:

#1 BJ 有喜 Bridget Jones’s Baby

《BJ 單身日記》導演莎朗麥奎爾的系列作。相信大家仍深深沉迷在布莉琪瓊斯(芮妮齊薇格 飾)和馬克達西(柯林佛斯 飾)的魅力之中,而此作也不意外的獲得閱聽眾及評論家驚人的讚譽。可能是因為這樣愛情觀念及情節,貼近了現在的女人心吧。

#2 美國甜心 American Honey

英國女導演安德莉亞阿諾德曾以《紅路》與《發現心節奏》獲坎城影展評審團獎,而本片是她首次在美國拍攝的劇情長片。入選 2016 坎城影展競賽片的美國甜心,講述一名離家出走的少女,隨著一群到各地推銷雜誌的邊緣青年,踏上橫跨美國中西部的公路之旅。

#3 姊妹 The help

講述 20 世紀 60 年代美國密西西比黑人遭受種族歧視,不公平待遇的社會現象。由艾瑪史東、薇拉戴維絲、艾莉森珍妮與西西史派克主演。艾瑪史東在電影裡的腳色尤其亮眼,更讓我們知道善良、聰明與勇氣的重要。

#4 怪獸與牠們的產地 Fantastic Beasts and Where to Find Them

風靡全球的哈利波特系列外傳,由 J.K. 羅琳首次擔任電影編劇,《哈利波特: 鳳凰會的密令》大衛葉慈執導,以 1926 年的美國紐約作為故事的主要背景,奧斯卡影帝艾迪瑞德曼將飾演魔法世界中最傑出的奇獸飼育學家-紐特斯卡曼德,一同在美洲大陸的魔法世界探險。

#5 關鍵少數 Hidden Figures

以往都會有太空人多數為男性的印象。關鍵少數為西奧多梅爾菲執導,真實故事改編,講述 3 位非裔美國女性工程師,在 1960 年代在美國太空總署團隊背後提供了驚人的聰明才智,成功將美國的約翰格倫,成為首位送入地球軌道的太空人的故事。

最後,如果對 F 級電影很有興趣的話,可以看 這裡

資料來源:1.IMDb 2. 中央社 3. 開眼電影網  (本文訊息由中央社提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: