【為什麼我們要挑選這篇文章】

面對愛情,我們有各種疑慮,害怕被傷害、害怕被拒絕,這些想法使我們膽怯。即使交往了之後,不安全感作祟,我們也容易變得歇斯底里、疑神疑鬼。然而我們是不是都在自己嚇自己呢?原來克服的方法就跟學游泳一樣,放鬆就行。

(責任編輯:王愉賀)

文/DANA

前幾天,我在教我男朋友游泳,對初學者最困難的一件事,就是要學習在水裡放鬆。習慣一個不是陸地,引力減少5/6的環境。對於剛學游泳的人來說,面對水域,最大的恐懼就是會沉下去而溺死,也正因為如此,他們無法放鬆。而無法放鬆的結果,當然就是沉下去,既無法換氣也無法自由在水裡行動,就是不斷地沉下去的惡行循環而已。

這跟愛情一樣,很多人在愛情中無法放鬆,認為如果我放手了、不再執著了、不再抓緊了,這段愛情就會死去,但事實上,當妳抓越緊,這段愛情死去的速度反而更快、更無法挽救。就跟游泳相同,妳只要相信「放鬆」這件事反而能夠讓妳如魚得水,面對妳的恐懼,不論它是什麼,是失去、被拒絕還是沒有安全感,放開它。妳反而會得到更多的可能性,妳開始學會浮起、開始知道怎麼在水中移動、開始知道怎麼換氣、開始有勇氣往更深的地方去、開始能夠在水中進行各種活動了…

但要學會游泳,別無他法,你就只能面對你的恐懼並且放開它,任何的技巧都無法幫助你,也沒有其他人可以幫你學會,只有當妳願意豁出去的放鬆一次,信任當放鬆的時候,水的浮力不會讓你沉下去而溺死。也只有如此做,你才能開始學會游泳、換氣、享受在水裡的美好與自在。

你發現,以前的自己多麼愚蠢,怎麼會害怕在水中完全的放鬆會溺死呢?明明放鬆、冷靜面對才是真正享受愉快、並且或許哪天能夠救自己一命的機緣啊!而愛情,也沒有你想像中那麼難,信任「不執著」這件事能夠帶給妳全新的可能性。

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文經合作夥伴 AWE情感工作室 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈戀愛跟學游泳一樣,放鬆就對了〉。首圖圖片來源:unsplash