photo via Unsplash

【為什麼我們要推薦這本書:愛情市場學

一段感情常常是以親密關係來做為指標,一旦過了這個門檻,男人和女人的行為分別會有不同的變化。在這篇文章中,戀愛講師老僑就要來破解女人們對於親密關係的迷思。

(責任編輯:王愉賀)

文/戀愛講師  張國洋(老僑)

女生常碰到的迷思,就是在於覺得發生親密關係後,就應該要讓這段感情堅定地走到最後,不然自己好像很隨便,或是擔心別人的評價。明明在關係裡碰到問題,也會覺得該努力調適。

就算原本覺得這男人有些問題,在親密關係之後,女人也會刻意忽略男方的那些問題,或是認為「只要時間拉長,愛情總能解決一切歧見」。但這其實是不成立。不論是親密關係、時間拉長或是艱苦磨合,都不會讓一段不對的關係變成對的。

一來,人過了一定年紀,就不太可能會改變。如果你們一開始價值觀與生活習慣就差異很大,無論怎麼調適,兩人還是不太可能在這部份調整成相同頻率的。

二來,男人通常在性愛之前都會花很多心力「表演」,因為他們也很清楚女人希望要先看到他們的誠心。所以在那之前,很多行為其實很可能僅是為了投其所好而表演出來的。可是,隨著時間推演,男人的演技會越來越少,警戒度也會隨著交往越深而越鬆懈。換言之,如果剛開始就覺得兩人相處有問題的對象,隨著相處時間變長、兩人的關係越密切,問題只會越多而很難減少。

最後,當女方對於「事情應該要越來越好」的期待落空時,她會覺得失望、也可能開始更用力地想把狀況矯正過來。這時候女方的脾氣可能變差,兩人的爭執可能增加。時間拉長後,爭執增加只會讓感情更降低,最後整個狀況對女生而言只會越來越不利。所以,女生絕對不該因為任何理由而勉強自己去適應一段關係。

長期關係的維持,兩人的生活習慣以及價值觀的影響度最高。尤其男人若有一些你完全不能忍受的缺點,那要讓自己勉強適應更是困難重重。所以,不要讓自己因為發生過親密關係,而猶豫停損這段關係。相信我,停損並不吃虧;相反的,若為了一個不正確的人賠上一輩子,這反而才是一件不值得的事!

如果把親密關係留到婚後呢?

看到這裡,肯定有人會想:「男人真可怕!也好危險喔!看來婚前發生親密關係好像風險很高。如果我等結了婚才跟他發生關係,這是否才是最安全的策略呢?」

很多媽媽都對女兒有類似的要求,但我個人是覺得這策略又未免極端了一些。

首先,就現實而言,性愛方面的契合與否、與婚姻能否長久還是有關連。不單單是男人會在意這種事,女人其實也會。萬一結了婚才發現男方在這方面有甚麼隱疾、或是特殊癖好,這對自己絕對沒好處。結婚又離婚,繞了一大圈,勞師動眾不說,這理由也實在很難到處跟別人哭訴。

再來,性愛後的男人才能看到「真面目」。那些追求時期的癡情與浪漫,終究是不完全可信的。所以,就算在交往過程中,也至少應該要看一次他「清醒時的樣貌」。畢竟結婚這件事,女人的風險是大於男人的,婚姻幸福還是比結婚證書來的重要,所以無論如何,我都會建議要親眼確認一下。

愛情市場學

(本文書摘內容出自《愛情市場學》,由電腦人文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)