【為什麼我們要挑選這篇文章】

在這篇文章中,作者告訴我們「富人思維」跟「窮人思維」從根本上的差別。對擁有「富人思維」的人來說,時間、技能、人際關係才是真正重要的; 而擁有「窮人思維」的人喜歡貪小便宜,走入了對錢的偏執,省的卻是不該省的錢。

(責任編輯:王愉賀)

剛剛工作的時候,學習時間管理,我看日本作者勝間和代寫的《時間投資法》,其中有個說法是,「要不惜代價去創造時間,為了創造出時間你要捨得搭計程車」。第一眼看到這個說法時,不理解,當時想這不是笑話嘛!我一個剛畢業的大學生,薪水沒多少,讓我搭計程車?作者真是站著說話不腰疼。在北京搭一次車一頓飯的錢就進去了,還為了節省時間,時間有那麼金貴嗎?

後來,工作了沒幾年,改變就在不知不覺中發生了。像作者說的那樣,我開始非常認可花錢買時間的理念了。而發生這樣改變的原因是,收入變了,時間也變得越來越稀少了。思維模式隨之改變了。

對於一個窮學生來說,搭計程車上下班確實奢侈。況且,剛入職場那會,一天工作完之後還能看看劇,刷刷微博,過得沒那麼緊迫。相反,作者勝間和代,她是日本前麥肯錫和前JP摩根員工,標準意義上的金領階層,辭職後還從了政。搭計程車對她來說很值,她在書中還提出騎自行車出行節省時間,買個導航儀配上,這樣不塞車,去近的地方很快。

她在書裡寫到,如果要比較做一件事情、買一個東西值不值的話,一個方法是計算你的時薪來對比。所謂小事用腦,大事從心。找個物件,選工作看自己喜不喜歡,買個小東西考慮值不值的問題,要理性地想,就按市場價比就可以了。而用時薪衡量,是因為時薪反映的就是市場對你的價值的認可度。

比如月薪1萬元人民幣,一個月工作22天每天9小時算下來,時薪是50元左右。假設你想買個好本子,要50元,貴吧?但這個本子有特別的模版格式設計,不用你每天拿尺畫線了,它未來至少能節省你一小時,這時候你就該把它買下來,而不是買個最普通的筆記本,自己天天畫線。

計程車的邏輯也是這樣,這是一個算經濟帳的思維,買入時間這種更稀少的資源。通過購買別人的服務,節省自己的時間。具有「富人思維」的人持有著相對稀少資源更有價值的理念,捨得花錢,買服務,買時間,買知識、買培訓,買資訊,捨得花錢培養深度關係,而不是泛泛的社交。

在富人的思維裡,錢只是實現目標的資源之一。在錢面前,時間、人情、知識技能和商業資訊都是生產資源,錢可能都不是最值錢的。做成了事情,錢自然地就隨之而來。

與「富人思維」不同,時間之外,「窮人思維」還吝嗇於花錢在教育培訓上,吝嗇於花錢買知識、資訊,吝嗇於買服務,時間不知道用來做什麼,就大量揮霍。湊熱鬧,看八卦,為別人操碎了心,讓網上的廣告商把他們的時間都收割了。

說起來,建立「富人思維」和脫離「窮人思維」並不容易,我們都有環境的局限性。但即使是窮學生階段,也可以有意識地培養這樣的思維,更別說職場人了。比如,每個月能否拿出一二百元作為教育基金,用來買書或者上需要的網路付費課?可不可以打工賺錢,不向父母伸手,也積累一些社會經驗?可不可以不在網上閒逛,把自己的時間以超低價送給廣告商,而多去學點有用的東西?

思維都是根深蒂固的,而且自己難以覺察其中的問題。

我身邊認識的很多老人,儘管兒女收入非常高,每月都給他們很多錢,但他們仍保留著上個世紀物質稀少時代的習慣,要省錢,要囤積東西,怕將來用得上。這都是他們那會兒窮的時候養成的應對稀少的策略。家裡沒用的東西捨不得扔,塑膠袋、油桶、鞋盒子要囤起來留著放東西。不再穿的衣服塞滿了衣櫃,每次換季整理都累得夠嗆,想著送給哪個親戚,可是這年代了誰要啊?

「窮人思維」窮怕了,買東西圖的是單純的便宜,理論上是可以更少資源買更多數量。看到打折促銷和附贈小禮品就興奮,就不理性了,有買一送一還便宜的就絕不考慮那個價格高的但更合身份、效用更大的東西,不占這便宜心裡就難受。

結果呢,買回來一堆用不上的東西,還占地方,而下一回再去,還會犯同樣的錯誤。即使現在有錢了,不再窮了,但慣性思維很難改過來。不單自己這樣,可怕的是,這種思維也會言傳身教影響下一代。

過年朋友聚會,有的人會想把孩子支開,怕給朋友帶來負擔,因為自己沒機會給對方紅包,數年都如此,而有的人,不管什麼場合,每次都帶著孩子,而且還伸手主動要紅包,明眼人都能看出來是來佔便宜了。這就是沒擺對感情的位置,一味占錢的便宜。

這些人也並不窮,他們是小富,賺了一些家產,但遺憾的是,「窮人思維」卻在一代代地傳遞著。

我們花錢買了時間,到家後可以好好休息,或者運動健身,讓自己有個好的精神狀態。也可以用來學習或孵化新的可能性,做些工作之外的事情,沒準將來做個雙重職業的青年,有其它收入來應對多變的競爭。

隨著你的成長,錢之外的資源相比起來會更稀少,有錢的你得學會投資去買入其他稀少資源,為自己買入一個持續的未來。

只有脫離單純關注錢的「窮人思維」,建立起來錢—時間—知識技能和情感人脈的通路,用一種不斷投資未來的思路做事情,才能在未來有更多的改變。

而我看到的那些,寄希望於省錢、賺錢,某一天幹一票大的能一夜暴富的,都沒有好結果。聽別人說股市行情好,能賺大錢,啥也不懂就貿然投入,結果被當成韭菜收割了。你讓他去讀個在職研究生,他卻覺得既貴又花時間,還沒用。

有「窮人思維」的人總想著自己只是缺一個機會,而他們忽視平時的積累。缺乏學習試錯的機會、開闊眼界的機會,缺乏足夠花錢買價值的正確訓練機會,最後走進了對錢的偏執中。可是說起來,他們最後就只固守那一點小錢了,而那些通往未來的機會都被忽視和錯過了,因為他們會覺得「機會太小,浪費錢」。

 

(本文經合作夥伴 KNOWING新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈這篇文章告訴你「窮人思維」到底有多可怕?〉。圖片來源:Helloquence, CC licensed。)