厭倦踩雷、看到爛片的時候,就回歸經典吧!
在電影市場求新求變的現在,經典電影之所以不敗,是因為經過了歲月的磨練依然深得大眾喜愛,存在不可動搖的地位。
這次我們挑選IMDb評分8以上,絕對值得讓人一再回味的10部經典好片。快來看看這些你都看過了嗎?

1. 刺激1995 │ The Shawshank Redemption (1994)

IMDb評分:9.3

導演:弗蘭克·達拉邦特

主演:提姆·羅賓斯、摩根·費里曼

經典台詞:「當恐懼使你淪為自己的囚犯,懷抱希望能使你自由。」

簡介:這部由作家史蒂芬·金作品改編的美國電影,相隔20年的今天依舊是許多人心中的第一名。獲得1994年奧斯卡獎7項提名,從當年就一直紅到現在,堪稱經典中的經典。劇情描述入冤獄的銀行家安迪,在看盡了監獄中的腐敗和醜陋之後,仍然堅持心中的理念,努力打破舊有制度。

2. 黑色追緝令 │ Pulp Fiction (1994)

IMDb評分:8.9

導演:昆汀·塔倫提諾

主演:昆汀·塔倫提諾、約翰·屈伏塔、鄔瑪·舒曼

經典台詞:「去他的自尊,自尊只會傷人,一點幫助都沒有。」

簡介:有如電玩遊戲般誇張的暴力,時間線的錯綜卻不會讓人摸不著頭緒,黑色喜劇的爆笑、諷刺,劇情緊湊毫無冷場。為美國1990年代最具影響力的電影。

3. 賭國風雲 │ Casino (1995)

IMDb評分:8.2

導演:馬丁·史柯西斯

主演:勞勃·狄尼洛、喬·佩西

經典台詞:「記住,這些人根本懶得理你,除非你對他們有利。」

簡介:為真人真事改編,令人敬畏的黑道老大聘請童年玩伴來維護賭城的安全,兩人在這貪婪、誘惑、金錢、權力的世界各闖出自己的一片天。

4. 火線追緝令 │ Se7en (1995)

IMDb評分:8.6

導演:大衛·芬奇

主演:布萊德・彼特、大衛·密爾斯、摩根·費里曼

經典台詞:「海明威曾說過,『這個世界是美好的,值得我們去努力奮鬥』,我只同意後面那句。」

簡介:喜歡驚悚、推理的人絕對不能錯過。退休的警探和他的接替者一起調查根據宗教中「七宗罪」而設的七件連環殺人案。顛覆了好人獲勝的電影常態,這部電影不是一般觀眾所期待的完美結局,讓人思考對與錯之間模糊的界線。

5. 未來總動員 │ Twelve Monkeys (1995)

IMDb評分:8.0

導演:泰瑞·吉連

主演:布萊德・彼特、布魯斯·威利

經典台詞:「這世界上沒有對或錯,那些只是大眾觀點。」

簡介:未來世界中人類遭到病毒攻擊,面臨滅絕,飾演罪犯的布魯斯·威利被派回到過去,阻止人造病毒的擴散。我們能否改變過去?或是一切都是無從改變的宿命?

6. 刺激驚爆點 │ The Usual Suspects (1995)

IMDb評分:8.6

導演:布萊恩·辛格

主演:凱文·史貝西、班尼西奧·狄·托羅

經典台詞:「惡魔最高明的詭計,就是讓人們相信它並不存在。」

簡介:本片描述由凱文·史貝西飾演的騙子接受警方的質詢,雙方的周旋隨即展開。當劇情合理的鋪陳,眼前的答案如此明確,然而揭開真相時,卻完全不是我們所以為的事實。

7. 靈異第六感 │ The Sixth Sense (1999)

IMDb評分:8.1

導演:奈·沙馬蘭

主演:哈利·喬·奧斯蒙、布魯斯·威利

經典台詞:「如果你不相信我,怎麼幫助我。」

簡介:八歲小男孩柯爾可以看到鬼魂,時常感到無助和害怕的他,在兒童心理學家的幫助下能否走出陰霾?

8. 美國心玫瑰情 │ American Beauty (1999)

IMDb評分:8.4

導演:山姆·曼德斯

主演:凱文·史貝西、米娜·蘇瓦麗

經典台詞:「沒有比淪為平凡更糟的了。」

簡介:對人生、伴侶、工作感到厭倦,正面臨中年危機的辦公室職員,在迷上了女兒最好的朋友後,決定改頭換面。

9. 噩夢輓歌 │ Requiem for a Dream (2000)

IMDb評分:8.3

導演:戴倫·艾洛諾夫斯基

主演:傑瑞德·雷托、珍妮佛·康納莉

經典台詞:「我們終究得為自己的行為負責,不管是那些做過的,或沒做過的。」

簡介:改編自小休伯特塞爾比的同名小說,故事圍繞四個主角的故事,和他們接觸毒品後走上的自我毀滅道路。

10.美麗境界 │ A Beautiful Mind (2001)

IMDb評分:8.2

導演:朗·霍華

主演:羅素·克洛、約翰·奈許

經典台詞:「你要相信,生命中真的存在那些非比尋常的東西。」

簡介:獲得四項第74屆奧斯卡金像獎。改編自約翰·納許的同名傳記,描述患有思覺失調症,卻在博弈論和微分幾何學領域獲得諾貝爾經濟學獎的數學家。

(本文提供合作夥伴轉載。)