Photo via unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】有研究指出養狗的人多半比較慷慨,那細分成養怎樣的品種的狗狗呢?下面就為大家解析,看看有沒有準!

(責任編輯:吳玲瑄)

不論男女、身份地位,大家公認狗狗是人類最好的朋友。但你知道嗎?在眾多不同的狗狗品種中,你選擇豢養哪個品種,或多或少表露你的特質和個性。比如說:你會被超萌的小臉狗狗融化?還是被精力旺盛、活蹦亂跳的狗狗吸引?不管你是喜歡牠們的外表或是活力,這可能代表你也有這些特質。

以下我們挑了幾種狗狗與飼主做比較。如果你也飼養過某種的狗狗,或有偏好喜愛某些品種,你可以對照一下看準不準。如果你想養狗,卻不知道要挑哪一種,以下也提供你參考,我們希望你能找到跟你絕配的寵兒!

黃金獵犬:誠實會社交

眾所皆知,黃金獵犬非常忠心和友善,並且是目前導盲犬所選用的犬種之一。飼養黃金獵犬的主人,應該非常誠實、在社交場合游刃有餘。黃金獵犬也很適合家庭豢養,由於牠們的個性樂天、生活積極、精力充沛。更重要的是,牠們值得信任,能帶給小朋友正面的影響,甚至代母職照料小孩或關照老人喔。

鬥牛犬(老虎狗、牛頭犬):天然呆、執著

鬥牛犬看起來憨憨的、固執不變通;牠們的主人很可能也是天然呆型或有執著個性喔!雖然鬥牛犬有時候顯得有威嚇感,但是當你把牠抱在胸懷,你會覺得牠們其實是史上最溫和可愛的生物了。而這種狗狗的主人,通常也充滿愛心,喜歡與身邊的朋友、家人或愛人開懷大笑成一片。

來逛 2019 台北寵物展,就有機會抽一年份飼料 ,快來拿限量免費票:https://pse.is/vidaorange-with-pets

寵物犬,如約克夏、西施、蝴蝶犬、貴賓、吉娃娃、博美犬、比熊犬、馬爾濟斯等等:愛旅行

能夠將最好的朋友放進包包裡旅行,當然是全世界最幸福的事啊!飼養寵物犬的主人們,常常是愛旅行、愛到處去的人,而且他們喜歡帶著寵物犬一同現身,享受著眾人的目光。

這讓我想到《金髮尤物》這部電影,艾兒總是與她的吉娃娃 Bruiser 形影不離,就連打扮也非常講究,當艾兒穿著一身粉紅,Bruiser 也被披上粉紅色衣服,配上粉紅小髮夾。如果你也想要有個小夥伴讓你隨時帶出場,那養寵物犬是最理想不過的事啦!

拳師犬:淘氣、樂天

拳師犬是有名的過動兒,牠們會把生活過得非常充實。牠們淘氣、樂天的表現常常逗主人開心,幫助主人釋放壓力。如果你也是喜歡玩耍、愛探索的人,養拳師犬吧!如果你想要保持好身材,帶著你的拳師犬去跑步,同時讓眼睛享受牠跑步起來的曲線、速度感,和美麗的氣魄。

可卡犬:成熟穩重

可卡犬高貴的樣子,就像女皇一般,甜美、溫柔、平靜。飼養這種狗狗的人,通常比較忙碌,但他會以家庭為中心,為家庭打拼,而且喜歡將時間花在他在意的人身上。這種狗狗的主人,聽起來成熟穩重,值得認識交往喔!

德國牧羊犬:善良

別看德國牧羊犬那龐大的身形、駭人的氣勢,其實牠們很安靜,心地非常善良的,所以這種狗狗才被訓練成看羊群的犬種啦!別被牠們嚇到了,德國牧羊犬很忠心,並且會保護主人。至於飼養牠們的主人,通常是受人尊重的人,無私的個性但同時也非常強悍,就是外剛內柔的概念。

羅威那:受人敬重

如果你跟我一樣都覺得靠近羅威那很危險,牠們可能會撲倒你、咬你一口的話,那你跟我一樣錯了,其實牠們是身性放鬆的犬種(但不至於懶洋洋的地步啦)。當牠們的主人有危機的時候,羅威那能夠很快地察覺、奮不顧身保護主人。飼養羅威那的人,通常也是很強悍的人,而且他們認為有一隻忠心、受人敬重的狗狗在身邊是很重要的。

八哥:無憂無慮

很多人把八哥比喻成「班上的開心果」,不管你喜不喜歡牠,牠都會對你釋出善意。如果你真心愛八哥,牠們會是你一生最佳的夥伴。八哥跟牠們的主人都是喜歡被縱容,有著無憂無慮過生活的個性。

哈士奇:天生領導者

如果你養哈士奇,那你是天生的領導者喔!你對於人生規劃是有決心的,就像哈士奇能爬越高山、穿過冰天雪地一樣有企圖心。若你追求的是積極的生活,那麼哈士奇最能與你達到共識的狗狗了,牠們會陪伴你達成目標!

比特犬(鬥牛梗):勇氣

由於比特犬性情兇猛,對陌生人有敵意的關係,常常被誤會成猛獸,但事實上牠們非常渴望逗身邊的人類開心。牠們跟主人一樣,是很有勇氣,需要大家關愛的。另外比特犬會是優秀的保姆喔,這出人意料吧!

你的狗狗跟你像不像呢?看著牠,你有沒有好似看到自己的個性、生活習性、行為表現,甚至外表呢?我相信生活在一起久了,狗狗跟人多少會互相引響的。多讚美你的寶貝狗狗吧,你們除了會越來越相像之外,你們還會是最好的夥伴!

送你 2019台北寵物用品展  限量入場券

馬上拿票

延伸閱讀

【看懂貓咪的內心戲】貓咪只是假裝對人冷漠?10 種貓咪說「我喜歡你」的方式

養狗的男人特別性感!研究證實:比起其他寵物,狗主人更容易搭訕成功

【對牠,你是一切】11 張暖心圖:狗狗眼中的你 VS. 你眼中的自己

【看啊!這柯基屁股好翹】日本研究:看狗狗圖片讓集中力增加 44%

本文參考資料:
1.《Little Things》〈The Dog Breed You Choose Can Reveal Surprising Parts Of Your Personality〉
2. lightstargod, CC licensed。