是不是對家中的毛寶貝四處大小便而困擾不已呢?完美狗狗訓練師香菇傳授秘訣,只要記錄狗狗便溺時間、稱讚狗狗等都可以幫助狗狗在固定地方大小便。

家裡養了一隻可愛的小狗,但卻因為牠到處大小便而讓你覺得家裡多了一隻小惡魔嗎?不少人在飼養狗狗之後,對於如何訓練狗狗在固定地點大小便而感到棘手。訓練師香菇表示,要教狗狗在固定地點上廁所,必須先觀察狗狗上廁所的時間,定時讓狗狗去固定地方上廁所。

香菇指出,狗狗有幾個一定會想上廁所的時間,像是早上起床是最容易抓到的一個時間點,狗狗在經過長時間的睡眠後,起床一定需要上廁所,其他像是吃完飯、喝水後及睡覺之前,飼主都可以定時帶狗狗去固定地方上廁所。

除了定時之外,飼主須注意幼犬是否更需要頻繁的上廁所,2 個月大以下的小狗每隔一小時就必須上一次廁所,6 個月則是每隔 4 至 5 個小時。

飼主一天可以帶狗狗出門 3 次,當狗狗想上廁所時,再帶狗狗到固定的地方,用牽繩將牠限制在固定範圍內讓牠上廁所。此外,飼主也不應該在狗狗上廁所時把牠關起來,而是應該在旁邊等待,當狗狗上廁所那瞬間,馬上用力地稱讚狗狗。

若是狗狗大小便在錯的地方,也千萬不要處罰狗狗,將範圍清乾淨就好,因為一旦處罰過狗狗,狗狗會害怕在飼主面前上廁所,將會導致訓練更加困難。

延伸閱讀:
毛小孩快變親生小孩了!研究證明:你養的寵物會越來越像你
你家的毛小孩讓你變得更慷慨!研究證實:養狗對人類有 5 個驚人好處
遛狗不是帶他出去尿尿就好:不給狗狗一點挑戰的話,其實你只是被狗遛

本文相關資料:
1.《中央社》〈狗狗到處大小便 專家教授訓練秘訣
2. 圖片來源:Visual Hunt 劇照。
(本文提供合作夥伴轉載。)