《VO》導讀:

現在你的看小你一輩的人,內心是不是覺得稚嫩不懂事?相同道理,長輩也是這樣看我們的,當你還在爭執到底誰對誰錯的時候,就表示還不明白什麼是「模糊地帶」。本書作者是日本神經科醫師保坂隆,對心靈層面的健康有一番研究。

(責任編輯:吳玲瑄)

「年紀大了之後,人也變得圓融多了。」我常聽人說起這句話。最近「變得圓融多了」,究竟是什麼意思呢?

仔細想想,或許就是指對任何事物都能保留一點「模糊地帶」吧。

年輕時,我們對任何事總是習慣追根究柢,答案不是「○」就是「×」, 凡事非得「黑」「白」分明不可;事情不是「對」就是「錯」,只能「贊成」或「反對」⋯⋯隨著年紀增長,我們才逐漸明白,人生並非事事都能切割得如此清楚、乾脆。

在這個世界上,既有「看似正確但其實不對」的事,也有「或許是錯的, 但想想其實是對的」狀況,而且多得不勝枚舉。就拿「模糊地帶」來說吧,它不也算是其中之一嗎?我們沒辦法說,凡事追根究柢的認真態度有什麼不對,但相對地,我們也可能因為這樣與人決裂、或把對方逼到絕境。

結論不需要斬釘截鐵,端視情況保留一些可以斡旋轉圜的餘地。有時候,允許有一點「模糊地帶」,反而可以平和地解決問題,也不會有人受到傷害。具備這樣的經驗,也更能展現出大人的精彩智慧。

容許有「模糊地帶」,其實也是一種自信的表現,知道自己不論遇到什麼狀況,都有辦法因應。換句話說,韌性堅強的人,就越能容許「模糊地帶」的存在。

就把「可以接受模糊地帶」,列入妳創造晚美人生的目標之一吧,說不定這會是令妳喜出望外的生活方式。

活出醇美大人味:重整身心行李,做回久違的自己,預約有質感的晚美人生

這裡買

媽媽的健康最重要,點這裡領取專屬的「健康大補帖」!

(本文書摘內容出自《活出醇美大人味:重整身心行李,做回久違的自己,預約有質感的晚美人生》,由方舟出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Pexels。)