我很喜歡的好萊塢演員 Sofia Vergara 憑藉著一口哥倫比亞腔英文,無論在電影圈還是影劇界都有獨特的風格;還有近年興起的許多英國演員,光是性感的英國口音就不知道擄獲多少美國粉絲。不同國籍的口音英文豐富了全世界,早己不是造成溝通阻礙的因素。

不過仍然有很多人想要減輕台式腔調、並且改善口音問題,那麼美國語言訓練與開發專家 Paddy Kennedy 就教你 3 個要點,真正能開口說出「美式英文」。

1. 別嚇自己了!其實你的口音根本不是問題

「請問你能講慢一點嗎?因為我聽不懂你的腔調。」這句話困擾著很多母語不是英文的學習者,深怕在渾然不知的的情況下,說出讓人聽不懂的話。不過 Paddy Kennedy 就舉例香港影星成龍的例子,他的英文也是滿滿的港腔,但是全世界的人卻都了解他想要表達什麼,甚至賺進大把美國鈔票。

2. 把語言當作「音樂」大聲「唱」出來

第二個重點就是為什麼會造成「口音」存在的基本原因了,那就是不要試著用「你的母語(中文)」的韻律來說「別人的母語(英文)」。在英文中,每個單字、每個音節都是一個節拍,有著大小聲和長短調,仔細的去研究這些聲音,你就能說出像成龍那樣大家都聽得懂的英文。

3. 英文不是一、個、字、一、個、字、說

但是如果要把這些分段的拍子結合起來,中間就會產生融合,有些拍子會變得相對輕,有些則被吃掉產生另一個說法。這些狀況特別會發生在北美英文,像是 Where is Bob(Bob 在哪裡?)會說成「WHEREZ Bob?」,還有我們熟悉的 I am going to… 變成 I am gonna… 等都是這樣連續用法。

所以要擠得用「眼睛」去看課本學英文,但是當你要學習說英文的時候,丟掉那些課本吧!因為現在開始你不是要看、也不是要寫,而是要聽。

給想要說口流利「英文」的建議:

認真地去「聽」,然後去模仿,如果可以的話盡量去「誇大」那些你聽到的聲音。下一步,去訓練說英文的繞口令,像是「She sells sea shells by the seashore.」並試著想朗讀一樣強調當中的高低起伏韻律。最後當然是反覆複習,別相信速成,你會發現口音漸漸變輕,甚至最後消失,講話跟摩根費里曼一樣。

延伸閱讀:
水唸「窩特」不是哇特兒!看《布達佩斯大飯店》學會聽懂裘德洛的性感英國腔
電梯、人行道唸法都不同,你學的 18 個美式英文用法不一定能用在英國
【千萬別搞錯】你學的美語不一定能去英國!電梯不是 Elevator,First Floor 也不是一樓!

本文相關資料:VoiceTubeTHNKR。圖片來源:《王牌天神》劇照。本文提供合作夥伴轉載。