《名媛教育 An Education》劇照

【為什麼我們要挑選這篇文章】曾經轟動台灣的修杰楷和賈靜雯戀情,因為相差 9 歲而被受關注。事實上,年齡差真的會成為阻礙雙方相戀的關鍵,本文作者 Scott Spinelli 是一名美國兩性作家,以第一人稱敘述,透過自身經驗傳達為什麼堅持「八歲原則」。(責任編輯:吳玲瑄)

當然,世界上沒有什麼事能夠如此的絕對,尤其是談感情這回事。

但或多或少,你都會有某些堅持,譬如說:避免跟你同姓氏的人交往;或避開那些愛用外星語和潮語的人交往。可是天知道啊,也許那個愛使用「886」道別的他正是你的靈魂伴侶?

對我來說,「八歲原則」是我所堅持的。這原則簡單來說,就是大我八歲、小我八歲,我都沒辦法。雖然我聽過不少相距八歲以上,卻完全合得來的例子,但就我個人的而言,我就是無法。

我曾經交往過(或試著交往過)年紀比我大、比我小和跟與我同齡的女人。我依個人的成敗,歸納出共通的敗點:年紀差距。

我是個 30 歲但絕對稱不上最成熟的男人,我也沒有影射所有年輕女生都很輕浮或不成熟。但我們老實承認,我們傾向與我們年紀相當的她交往,對吧?

如果你遇到一個讓你神魂顛倒、朝思暮想的她,你可能會逼不得已打破八歲原則。不過,你也小心你可能會遇到以下四個問題。

1. 她們不懂你年代的事:披頭四是誰?

《名媛教育 An Education》劇照

我曾經跟一個女生約會,她以為 Lauryn Hill 是因為「修女也瘋狂 2」而走紅。尷尬了,這時候我想該怎麼回應她呢?

一者,「摁,那是一部很棒的電影。」
二者,「天啊,難道大家都忘了 The Fugees 嗎?(Lauryn Hill 以身為此團體成員著名)」或者說「他們又拍了一部修女也瘋狂嗎?」(這根本不是 Lauryn 成名的重點,我配合她的無知這麼給面子。)

如果你的回應會跟我差不多,那麼你大概可以體會我的窘境。這樣說吧,不知道 The Fugees 這個團體或不懂你年代的事,都不是什麼罪大惡極的過失,只是我會惋惜妳錯過了很棒的音樂,並且顯得我們不速配。

2. 她們過於依賴父母:爸寶媽寶

《名媛教育 An Education》劇照

別誤解我,我父親依然佔據我生命中重要的角色,我甚至不敢想像他即將衰老世界會變怎麼樣。我說的是,扮演重要的角色和依賴性是兩碼子事啊!

我最近跟一個 22 歲的女生約會,當我們聊到等等怎麼回家,她簡單地回答:「喔,我每天下班,我爸爸都會到火車站載我回家。」她之所以這麼回答,不是因為她沒有車或是她正在存錢,而是她想喝多少就喝多少,甚至每天買醉。

從這個故事裡,我推斷若她不是有酗酒問題、不負責任,就是她被父母寵壞了,或是以上皆是。

3. 她們還不會自立更生:又是爸寶媽寶

若我可以再活一次,我可能也不會選擇這麼快搬離我父母家。我可能會存更多錢,卻仍然有精彩的社交生活。

所以,我不是一個會因為她還跟父母住,而甩了她的那種人。我只是說,如果你已經 30 歲了,但你交往的對象還跟家人住在一塊,那麼你或許需要重新評估一些事情囉,比如說她們還不會煮菜燒飯、洗衣擦地,習慣飯來張口,談話媽媽來爸爸去的等等⋯⋯。

4. 她們有溝通障礙:網路社群是她的一切

《名媛教育 An Education》劇照

如果你跟年輕女生交往,你可能會被她成千上萬的簡訊嚇到,或驚訝她採取奪命連環叩的方式跟你通訊,或她竟然告訴你已讀不回或未能立馬讀訊息都是錯誤的行為。

從我的經驗裡,我得到這結論——我只能跟這種對象相處不超過 45 分鐘,而且最後 20 分鐘,我感覺生不如死。當我用盡我的「基礎問題庫」,像是「妳有幾個兄弟姊妹?」「妳對交友軟體的看法?」「妳最近看了什麼電影?」。我們之間已經沒什麼可以討論的了,而我們彼此都意識到了這點。

可是我們又不太可能誠實地告訴對方「這場約會其實蠻無聊的,但這不是我們的錯。我想與其等待帳單上桌,撐住這個場面,我要先告辭了。晚安囉,祝你好運。」你的腦袋會這樣 OS,但你不會這麼說。一場對話該是一來一往的交談,而非我問你答的模式,同意吧?

這個女生們並非不有趣或對你不感興趣,只是她們在充斥虛擬世界的時代裡長大,還沒學習如何跟真正的世界互動。在我的經驗裡,會讓年輕女生最興致勃勃的時刻,大概就是分享她的朋友在 Facebook、Instagram 或 Snapchat 上的動態了。

可是你想想看,如果第一次約會不是測試溝通的可能性,想像能不能發生性關係或能不能搏感情交往看看,那意義是什麼?

《名媛教育 An Education》劇照

看完以上,你覺得年紀相距八歲可不可行?當然,你當然可以嘗試。就像你可以加入美髮工會,但你不從事美髮相關產業一樣,這主意聽起來沒什麼問題。我個人覺得盡量遵守「八歲原則」比較好啦。剛畢業的年輕小妞或許令你垂涎,但相信我,你老牛別吃嫩草,也放自己一馬吧!

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

江宏傑、福原愛天造地設的甜蜜,其實也經過這麼多的「跨國戀」關卡

跟外國人交往,你知道監護權的問題有多難嗎?給考慮異國戀的台灣人小建議

 

本文相關資料:
1.《Elite Daily》〈Warner Bros. Pictures The 8-Year Rule: Why YouShouldn’t Date Anyone 8 Years Older Or Younger Than You〉
2.《名媛教育 An Education》劇照