許多人對恆春的印象,是熱情洋溢的墾丁沙灘。鮮少人知道,這裡也保有台灣現存最完整的古城。

或許你會好奇恆春古城到底有多老?驚訝的是它比西班牙聖教堂(1882 年)、美國自由女神(1886 年)、法國艾菲爾鐵塔(1889 年)、日本東京車站(1914 年)還有台北的北門(1884 年)都還要歷史悠久,這座清朝時期建立的城池, 從 1874 年見李好之後,就默默地改變了當地人民的生活。

2017 年,屏東縣政府和中強光電文化藝術基金會聯手舉辦的「點亮恆春與古城共舞」,致力於把「光」融入公共空間,增加文化地標的美感,而恆春古城就是這項計畫的主角。

「古城是場景,不是背景;是主角,不是配角。古城未來是與居民共好,透過適當的創意介入,能悠閒環城行走,是件幸福的事!」——成大建築教授傅朝卿

和多數有規模的古城一樣,恆春古城也分為東、西、南、北四個城門,各有各的特色和景觀,當然照明方式也不相同,最貼心的是在城牆的部分,燈光設計師用上下兩道光源框架出牆面的位置,以防路人不小心撞到壁。

在這項計畫中,最盛大的莫過於將在 2017 年 2 月 12 日舉行的「古城生活節——小鎮一日體驗」,當天時程分為廟埕開唱趴 、西門趕市集、琅嶠生活味、環城漫遊樂 、西門點亮共舞和大家最喜歡的集章抽獎活動。

1. 廟埕開唱趴

請來台灣四組團體表演,分別有恆春民謠月琴、麵包車樂團(謝銘佑主唱)、Naughty Swing 復古搖擺舞教學以及生祥樂隊(林生祥主唱)。

2. 西門趕市集

在地社區、特色小農、手作文創夥伴熱鬧齊聚,傳遞「友善土地、生態永續、珍惜在地文化」的態度

3. 琅嶠生活味

「琅嶠」是恆春的古名,在排灣族語中有蘭花之意。小鎮上還留存著古早味的樸實小吃,吃大麵、綠豆蒜……等,與老街上的商家體驗在地古早味。

4. 環城漫遊樂

和居民日常生活自然融合再一起的活的古城,仍有四座城門與大部分的城牆,是全台灣保存最完整的古城,小鎮處處可見清領、日治、國民政府的史蹟。細細品味比台北城還早 10 年,也是全台唯一的古城小鎮,感受古今風貌。

集章抽獎活動(10:30-17:30):
8 處景點由專人定點導覽,邀請大家徒步環城一周,一起點亮環城亮起來的期待。歡迎規劃 1~2 小時至各定點認識古城的故事並蓋章,凡集滿 8 處印章者,可至西門廣場領取抽獎券。獎項包括墾丁悠活渡假村、墾丁福華渡假飯店、悠活麗緻渡假村、墾丁夏都沙灘酒店、墾丁凱撒大飯店。得獎名單將於 2 月 15 日基金會網站公佈。

5. 西門點亮共舞

醞釀三年的點亮恆春古城計劃,在眾人期待之下,西門永久點亮示範將率先完成。邀請大家於當日 18:00 一同見證點亮的感動時刻!

「亮起來的不只是古城,是地方上人的心,特別是孩子們的眼睛都亮了,開始去走古城,去追尋歷史。來恆春,讓那古城的燈光溫暖你的心。」——​雲門舞集創辦人林懷民

最後為了讓初次造訪的旅遊到古城有趟完整的巡禮,也提供了兩個參觀動線。如果時間允許的話,也可以自己找出一個秘密道路喔!

延伸閱讀:
除了月津港燈節,還有行春小市集!6 個令人心動的「台南」春節活動全攻略
不用濾鏡隨便拍都美!台北十大 Instagram 熱門景點,讓人忍不住想拍照打卡
【漫遊慢學】那些我們最愛打卡的台南景點,都是日本人留下的時代光景

本文相關資料:
1. 感光恆春
2. 恆春古城漫步
3. 光。影。人文。生活。基金會
(本文提供合作夥伴轉載。)