國外網站 Buzzfeed 列出了 25 張另類的世界地圖,讓人大開眼界。這裡選出 10 張,讓你一眼就能了解各國文化!

1. 世界各國最喜歡喝的酒類

橘色:啤酒類、紅色:葡萄酒類、藍色:烈酒類、藍綠色:其他、綠色:不太喝

台灣竟然沒有資料,不過我想應該是啤酒吧(畢竟有台灣啤酒,沒有台灣葡萄酒啊)!

2. 喜歡看「胸部」還是看「臀部」

根據成人網站 Pornhub 統計,底色藍色的國家搜尋 A 片的時候比較傾向看「胸部」,而紅色的國家則是看「屁股」。

這樣看起來台灣人比較愛胸部!嗯,有沒有看美腿這個選項啊?

3. 人口密度

這張圖大家都會看吧!顏色越深的就表示人口越密集,台灣、日本、中國和印度果然不出所料面積人口數量超多,但是沒想到馬來西亞和埃及尼羅河也這麼高度集中。

4. 最愛的運動項目

綠色:足球、螢光綠:愛爾蘭足球、靛色:美式足球、藍色:冰上曲棍球、橘色:籃球、黃色:棒球、紅色:板球、咖啡色:橄欖球、紫色:桌球、深藍:踢拳擊、淡黃色:角力、湖水藍:溜冰、桃紅色:射箭

全世界都愛足球就是了!比較特別的是寮國和柬埔站最流行踢拳擊,阿聯酋和其他西亞國家不一樣,喜歡板球,不單是唯一一個愛好射箭的國家,還有把籃球列為第一名的國家比想像中少呢~

5. 同性戀友善國家

The Gay Happiness Index(GHI)評分對同性戀友善的指數,越深綠的表示越友善,深紅色表示越無法認同。

第一名是冰島,再來是挪威、丹麥、瑞典、烏拉圭,台灣則是淺綠色排名第 34 名。

6. 性關係發生次數

這個調查全是依據每個國家受訪者自稱,並沒有絕對的正確性。如果比例上一周和性伴侶發生至少一次關係較多,就是越接近深藍;而當關係越少,就比較接近紅色。

日本怎麼會?

7. 最大進口國

進口國有兩個觀點,第一、就是我們是他們的大金主,第二、就是我們很依賴他們。這張圖看起來,中國真的是世界工廠耶!

8. 插座世界地圖

如果喜歡出國到處旅遊的人,這張圖收好!

9. 左駕、右駕

藍色是靠左,紅色是靠右。

10. 最多金屬樂團的國家

最後一張當然就是最重要的囉!看起來北歐果然是天堂啊~

本文參考資料:《BuzzFeed》〈25 Maps That Will Make You See The World Differently〉。