比跑步更喜歡走路,現在正流行「走路回春法」!

《VO》導讀:作者 石田美由紀,是日本健康生活的專家,專長是走路回春法與泰式療法。

(責任編輯:李恬芳)

我們的身體具備了用兩隻腳站著走這種最佳的機制, 然而,「走路」的人很多,好好「走路」的人幾乎沒有。

擁有「會走路的身體」的人,能夠充分活用我們人類與生俱有的構造和機能;相反地,沒有「會走路的身體」的人則無法善用自己身體構造,因此身體的某個地方正處於歪斜或疼痛中。

「走路」帶給我們的功效

我簡單說明一下關於「走路」帶給我們身體的效果和影響吧!

「走路」是指施行讓身體全部機能總動員的運動,給予全身的骨骼、肌肉適度的刺 激,並能讓它們活化起來。

由於我們是用兩腳站立和步行,所以在心臟的高度以下,尤其是下半身,血液流動容 易阻塞。而「走路」能活動肌肉,以幫浦作用改善血液循環,減少阻塞。

根據這樣的作用,會出現許多 「走路的效果」

1. 促進血液流動

2. 防止老化

3. 膽固醇值 降低

4. 血壓正常化

5. 提升基礎代謝率。

這些效果能為我們身體帶來:

1. 減重

2. 消除便祕

3. 精力旺盛

4. 皮膚光澤亮麗

5. 預防感冒

6. 腦部活化

在「走路」這件事情上得到的效果,可以說是美麗和健康的代名詞。

為了得到這樣的效果,如同前言所述,要先有「會走路的身體」才行。

最近常聽到的走路方法,包括「日走一萬步就可以了」、「就這樣改善蘿蔔腿」、「 伸展背肌開始」等。但是,如果身體是歪斜的,或是身體的使用方式不良的話,就會 針對身體的某部分造成負擔,反而造成損害健康的結果;也就是說,想要加分而做的 努力,有可能因此得到負分。

【打造走路回春法 步驟:放鬆 地基 感覺 平衡】

  1. 放鬆: 是放鬆身體,讓原本遲鈍的感覺器官甦醒,也會對身體的歪斜和不順變得敏感。
  2. 地基: 整頓作為身體「地基」的下半身骨骼,「地基」建得好,身體機能就會跟著提升,心臟的穩定度也會增加。
  3. 感覺: 身體的地基就是心的地基。若能感覺身體歪斜,自己會有調整的能力;反之,若地基不穩,呼吸也會跟著混亂,甚而影響到自律神經,你會覺得身體怪怪的,心也變的經常急躁不安。
  4. 平衡: 第四步學會平衡。學會「用力」,就也要會「卸除力氣」,就像呼吸一樣,「吐氣」與「吸氣」一樣重要。

(本文書摘內容出自《走路回春法 》,由出色文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Pixabay)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: