大掃除清出的書別急著丟紙類回收,透過 3 個二手書捐贈方式,把知識傳下去吧!

年節大掃除,舊衣物可捐給慈善機構,那舊書呢?

聯合勸募與二手書店舉辦「閱讀捐」

只要捐出二手書,書店就會以估價金加碼 20% 捐出,作為弱勢兒少服務經費。

聯合勸募協會表示,書籍因為涵蓋不同知識層面,也牽涉個人興趣與喜好,一般民眾若單純將舊書捐給社福團體,不一定能完整發揮每本書的功用。為此,聯合勸募與雅博客二手書店合作舉辦「閱讀捐」捐書募款計畫,不只讓原本可能變成資源回收舊書找到新的有緣人,還會將舊書的估價金加碼 20% 捐出,作為聯合勸募支持弱勢兒少服務計畫經費,讓知識成為力量。

「閱讀捐」募款計畫即日起開始至 4 月 30 日,大台北地區(台北市及新北市)捐書超過 30 本以上,雅博客將提供到府收書服務,非大台北地區,可與雅博客收書專員聯繫確認後,透過郵運方式估價收書。

台大門市
服務專線:02-2362-8298
地址:台北市新生南路三段 76 巷 9 號 1 樓
營業時間: 週一~週日 12:00~22:00

永安門市
服務專線:02-8660-8611
地址:新北市中和區中和路 350 巷 8 弄 12 號
營業時間: 週一~週日 12:00~22:00

誠品文化藝術基金會

將希望分享之書況良好的童書或一般書籍,投入 全台誠品書店 、台灣大學圖書館(總圖/法學分館/醫學分館)、 雲門舞集舞蹈教室(中壢青山館、新竹竹科館、高雄博愛館除外)、新竹女中、台北市松江路「93 巷人文空間」及花蓮璞石咖啡館之捐書箱,就會將愛心遞送到需要的地方。

書寶二手書店

幫助陽光病友、孩童圓夢計畫和失家少年的二手書店,步驟很簡單:

1. 裝箱(每箱請勿超過 20 公斤),並註明姓名、電話、地址和捐贈單位
2. 託運(如果超過 30 本還可以免運費)
書寶二手書店收 (02)8531-6044
新北市泰山區新北大道 5 段 287 巷 38 號
3. 捐款,收到書籍後約 7 個工作天估價完畢,並統一於隔月月初捐予受贈單位。下個月您將會收到社會公益之受贈單位,寄發的捐款收據

以上三種方式提供大家參考,事實上還有更多單位在從事這樣的公益活動,可以慢慢地去發掘,當然你也可以選擇賣書換取金錢喔!

延伸閱讀:
與其把舊衣舊物丟回收箱,不如透過這 26 個管道把愛傳出去,幫助更多人!

文章相關資料:
1.《中央社》〈 知識成關懷力量 大掃除舊書也能做公益
2. 雅博客誠品文化藝術基金會書寶二手書店
3. Unsplash, CC licensed。
(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: