圖片來源:OZ

沒想過吧?看似沒有什麼用處的小蘇打粉(俗稱泡打粉)竟然可以清除各種難處理的髒污?

其實在日常生活中,很多原本是拿來食用的食材,都能當作天然的清潔劑來使用!如果你/妳是特別在意清潔劑本身毒性強不強的人,這篇文章你得好好珍藏了!

因為無毒的蘇打粉可以完全幫你省掉買清潔劑的錢,並且對你沒有任何傷害,就能幫你搞定家裡各個角落的髒污。

先來稍微提提小蘇打粉的好處:

1. 無毒。也許你不小心吃下太多蘇打粉會感到不舒服,但普遍來說,小蘇打粉不具有毒性。

2. 具有許多用處。是的,接下來你就會大吃一驚!

3. 便宜又好買!小蘇打粉的價格真的極為便宜,甚至買到好幾箱也不會花太多錢,跟買清潔劑比真的相差太遠了。

接著就來進入正題,以下分為家裡最需要清除髒污的地點,包含廚房內、浴室內、洗衣機內、家裡難清的角落、以及屋子外的庭院等等。

廚房內:

1. 裝一小盒小蘇打粉放在冰箱內可以去除臭味。

2. 如遇因油而引起的火,可馬上抓一把小蘇打粉灑在火上就可以熄滅。

3. 準備一條濕抹布,沾一點小蘇打粉和一點清水,就能輕輕擦拭掉桌面上的髒污。

4. 如要去除食物容器內放太久的那種「霉味」,用熱水混點小蘇打粉就可以去除。假如味道持續不散,就讓容器浸泡在小蘇打水裡一晚即可。

5. 如要去除地板上的刮痕或是噴濺出來的油漬,首先撒上小蘇打粉,再用溫水以抹布擦拭,馬上還你清潔溜溜的地板!

浴室內:

1. 要去除浴室地板上一些難清理的污漬,以小蘇打粉與水三比一的比例混合出來的液體,拿刷具對準污漬摩擦數次後即可去除。

2. 當水槽嚴重堵塞時,每一次將 1/4 杯的小蘇打粉倒進水管中,再立即用熱水沖洗就能立馬解決堵塞。

屋子角落:

1. 家裡如有擺地毯的,一定累積了很多塵蟎,這時可以撒上一些小蘇打粉,靜待十五分鐘後,再用吸塵器把灰塵吸掉就可以了。

2. 如果家裡有煙灰缸,放一點小蘇打粉在煙灰缸的底座,就能去除一些積習很久的煙味。

3. 一樣,灑一點小蘇打粉也可以去除垃圾桶的臭味。

4. 如家中有小孩子,玩具的清洗也很重要。以水與小蘇打粉四比一的比例混合可以把玩具用浸泡的方式,也能使用溼抹布擦拭玩具。

洗衣機內:

1. 在每一次倒入洗衣粉前,也加入約1/4的小蘇打粉混合,更容易清除衣物上的污漬。

2. 小蘇打粉也能強化含氯漂白劑的效果。當你需要使用漂白劑的時候,順便加入1/2的小蘇打粉。

3. 家中每天使用的洗衣籃中也灑一點蘇打粉,能夠去除堆積衣物一段時間後會產生的「潮濕味」。

庭院內或車庫內:

1. 在屋子外也一樣,小蘇打粉可以快速地去除地上的油漬或是髒污。

2. 如有將暫不使用的傢具(特別是棉或麻質的)存放在庭院或車庫內,以水與小蘇打粉四比一的比例混合成的液體可以清理上面的髒污。

小蘇打粉是如此的萬用,你/妳見識到了吧?

如果你也打算開始利用小蘇打粉還打掃家裡,那我建議你到大賣場一次買多一點,保證 CP 值破表!

(參考資料:27 Ways to Clean with Baking Soda ,圖片來源:Visual Hunt CC Licensed)