https://www.facebook.com/elifemallonking/videos/1452533018121031/?hc_ref=NEWSFEED

當我們也成為努力陪伴老闆、同事的大人,是不是就會忘了,從小陪伴我們長大的那個人?

電子產品賣場「全國電子」昨天(18日)在臉書發布一支廣告短片《阿公的電視機》,裡面沒有華麗的產品介紹,卻靠著阿公和孫子間真誠的情感,讓看過的人都哭慘了。影片公開僅僅一天,播放次數就已達到93萬。

這支廣告描述的是現代都市常見的現象。由於父母工作忙碌,主角從小就被送到阿公家,可說是由阿公一手帶大。兒孫兩人不論吃飯、下棋、玩耍都形影不離,就連被主角被父母責備時,阿公也會站出來袒護。阿公就像孫子的「許願池」,想吃什麼、想買什麼,都會搞定。

然而隨著年歲漸長,主角終究還是回到了都市,和阿公的相處也越來越少,取而代之的是努力陪伴老闆、同事,成為一個忙碌的「大人」。開會時看到阿公來電,也只是默默按掉。好不容易打一通電話給阿公,卻是告訴他升官了,工作忙碌過年不能回家的消息。所有的心酸,都寫在阿公落寞的背影裡。

那個從小陪你最多的人,你能為他做些什麼?

整部廣告長達六分鐘,就用一台老舊電視機帶出兒孫的情感連結。從以前的熱鬧,到如今只剩阿公一人在電視機前發呆。因為看到電視機壞掉,長大的主角決定給阿公一個驚喜,買了一台全國電子的電視送他。告訴大家即使不能陪在身邊,也不能忘記從小陪自己長大的那個人。

這部影片觸動了多數人的回憶。我們都像影片中的主角,從小被阿公用糖果餅乾灌到大,或是都曾經像一個小霸王一樣被阿公背著,指使著指使那的。由於雙薪家庭逐年增加,隔代教養是現代都市常見的現象。或許就是因為如此,這部廣告才能獲得如此廣大回響。

我們都成為了不必再依靠阿公的大人,但也都在這個過程中失去了什麼。全國電子就靠著無法取代的親情回憶,完成一次成功的行銷,真的是「糾甘心」。眼看馬上就要過年了,如果你也被這支廣告騙走眼淚,今年別忘了好好關心那位從小陪伴你長大的人,回家一趟讓阿公開心吧!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:全國電子臉書截圖