別再說「你就是因為不運動才會胖!」專家點出最糟糕的 5 個減肥建議

Aviva Sinay

「快出去走走然後騎車運運動。」

每當我們向家人抱怨為什麼自己體重那麼重,並且想好好減肥的時候,家長們 總是丟一句這樣的話給我們。

他們說的也沒錯,如果想要減重,到戶外騎騎單 車好像也 OK 。

但事實是:不管你做再多的運動,如果沒有適當的飲食控制,那絕對無法達到 你想減重的目標。

大部分的人常常都接收很多太雜而且又從未經過專家證實的減重建議;那些減 重成功的人甚至也並不確定自己到底是靠哪種方法而成功減重,就胡亂地給別 人建議。

想要維持身材並不是這樣的,快來跟我一起搞清楚這五大迷思,原來 大部分人所深信不移的都是錯的!

1. 「如果你想要減重,就必須乖乖運動。」

這句話並不是對的。

這些基本上都是那些販售運動用品或是想要向你推銷健身課程的人所說的。

果你真的想要有效地減重,千萬記住,你必須要有一套 完整的飲食控制計畫

運動對維持身體當然是好的 — –但「減重」代表的是,「減少身體內所攝取的熱 /卡路里」才對。

因此不管你出遠門去踏青、到山上採草莓、甚至在室內使用健身器材 等等, 身體會隨著運動而燃燒卡路里。

但換句話說,造成「肥胖」的原因並不是「不 運動」,而是體內處理熱量的機制出了問題。

如果你有減重的打算,吃得健康一點,攝取卡路里較少的食物才是 關鍵中的關鍵。假如害怕自己半途而廢,就找個也在減重的人一起吧!研究顯 示,有減重需求的人會間接影響身旁的人減重的慾望呢!

2. 「有痛,就代表有運動到。」

「一、二、三,再來!對,你可以做到的,再用力一點!」我們一定都在健身 房裡聽過這種「鼓勵的話」,對吧?

健身當然有它的價值在;但如果這些健身的方法會導致你感到「痛」,反而是 傷害了你的身體,並不是你所想的:有痛,就代表有運動到。

記得,這是個極 為不好的運動策略。如果你不是專業的運動員,你只是想透過運動來促進健康 ,根本不需要健身到「痛」。

事實是:每次運動 /健身約  40 分鐘即可,一週四至五次,就能達到維持身材所 需的運動量。健走、慢跑、跳舞、游泳、打排球、踢足球、打籃球等等的運動 都算「適當運動」。

甚至平常生活中所做的事也可以算是運動的方法之一,像 是打掃家裡等等。

3. 「你可以靠自己練就精實又強壯的肌肉。」

那些常常買各種不同的啞鈴,並且相信只要在瘦一點的時候,多花時間反覆舉 啞鈴,就能練出精實的肌肉。但,他們都錯了。

專業的私家教練  Shane Doll 說:「平常人對舉重以及阻力訓練都有個迷思,認 為這樣做都可以練出大又壯的手臂。但大家不知道的是,從人體結構學來看, 要這樣就增加你的肌肉長度是不可能的。關節之間的距離是固定的。」

如果你真的想要有長而有力的肌肉, Doll 建議,可以同時採取不同的阻力訓練 ,以快速重複循環運動的方式,加速訓練過程,可以讓肌肉在短時間內激發高 密度的效能。但在這些「重複循環」中,須以  30 秒為單位, 30 秒上、 30 秒下。

遵守這些原則,不管是循環的次數、休息時間、訓練時間 等等的各種要素, 堅持下去就能培養出長而有力的肌肉!

4. 「運動前就要大吃『碳水化合物』的東西,才能讓身體有熱量消耗。」

不是的,這觀念是錯的。

當你決定大量騎車運動前,是否會大量攝取麵包、披薩等等的碳水化合物之食 物,希望能讓運動時消耗那些你剛剛所攝取的熱量,來維持身體的體力?

再提醒你一遍,這是錯誤的想法。

知名運動作家  Nancy Clark 於書中說:「除非你需要一次衝很遠或者需要大量騎 車超過一個半小時,不然真的不需要用這種『肝醣超補法』來補充體力。」

事實就是:在開始健身前,你需要做的就是維持你平常飲食的量即可(通常是 2/3 的五穀根莖類、蔬菜類、以及水果,加上約  1/3 的蛋白質類)。

這就是為什麼,高中生、大學生、甚至是國家橄欖球隊員們,在運動前所做的 都只有暖身的程度。

5. 「最佳的運動時間是早上以及晚上。」

我有個朋友,他向我發誓在「早上」運動對身體最好,因為這樣可以促進你一 天身體的代謝能力、增加體力、甚至讓你自然而然地有活力面對一天。

我也有另一個朋友跟我說,「夜晚」才是一天當中最適合運動的時間,因為你 可以利用這時間來消耗掉你整天所攝取的卡路里,而且運動結束後身體會非常 疲累,每晚入睡更快速。

到底哪個人是對的呢?

專家  Doll 說,單以「減重」來看,這兩個人的方法並不完全是對的。

「我看過 太多例子,他們都沒有在夜晚或白天運動,減重效果一樣出乎意料的好。認真 運動、適當的休息、以及維持好的飲食攝取,佔了減重成果的 95%。」

事實就是:一天當中最好的運動時間,是當你感覺需要運動時,或是工作之間 有空檔時,都可以健身。如果說得更詳細一點,專家  Doll 提供了以下三點建議

a. 避免在晚上做激烈且密集的運動訓練,因這樣反而會讓大腦分泌使人難入睡 的化學物質,也會打亂你原本的生理時鐘。

b. 最佳的運動時間是當你消耗最多熱量 /卡路里之後。

c. 避免餐後馬上運動。如果你在早上運動,在運動前攝取一點蛋白質和一點水 果當作運動前的點心。

責任編輯:李恬芳

(參考資料來源:livestrong.com,圖片來源:Visual Hunt CC Licensed)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

  【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: