談《擺渡人》,梁朝偉:「想藉由電影,幫助所有痛苦的落水者上岸。」

《擺渡人》官方劇照

《VO 導讀》:《擺渡人》改編自小說 《從你的全世界路過》,酒吧老闆陳末(梁朝偉 飾)和合夥人管春( 金城武 飾演),平時看起來吊兒郎當,但其實是「金牌擺渡人」,工作為幫助失業或失戀的失意人解決問題。

由王家衛監製、張嘉佳執導的愛情喜劇《擺渡人》在  12 月  29  正式上映。

(責任編輯:李恬芳)

幫助所有「落水者」,沒有任何目的

此次釋出的特輯中,主動求擺渡的柳岩、黯然神傷的李宇春、狂扔爆米花的賈玲、情緒低落的陳奕迅、獨自垂淚的楊穎 Angelababy、拼命喝酒的熊黛林、痛哭不止的毛俊傑,這些「落水者」們都成為被陳末擺渡的對象。

《擺渡人》官方劇照

梁朝偉解釋「擺渡人」的含義: 「擺渡人可以解釋為幫助別人、解決問題,不管你是失業或者失戀。 所有失意的人, 我們都稱之為『 落水者』, 擺渡人的工作就是儘量幫助這些落水者縮短失意的過程。

而更讓人對「擺渡人」充滿好奇的是:「擺渡人他沒有什麼目的,但最悲傷的是,他很容易被對方忘掉。 」這句話讓人感動,同時也讓人心疼,電影中的擺渡人到底遇見什麼樣的故事,也充滿了懸念。

所有痛苦,都會帶你上岸

當年, 小說《擺渡人》曾在微博創下轉發高達  150 萬次的震撼紀錄, 談到電影《擺渡人》的拍攝緣由,張嘉佳的回答簡單卻飽含深意

「在每個人的人生中,很有可能做過擺渡人,也被人擺渡過。 這就是《擺渡人》這部電影為什麼會開拍的原因。

《擺渡人》預告片截圖

而梁朝偉說: 「所有的遺憾,你都會在這部電影裡找到答案;所有的幸福,你都會在電影裡找到它的影子; 所有痛苦的,《擺渡人》都會帶你上岸。

編按:

梁朝偉飾演的陳末在電影中的台詞,惹哭了不少人。以下就精選幾個電影中的金句。如果想了解更深一層的故事,就衝一發電影院吧!

「人與人之間的距離,是 122 公分,跟喜歡的人在一起,你會努力地縮短這個距離。」

「人生呢,就是不斷送死,然後不斷重生的遊戲。」

「愛得深,沒有錯。」

「時間一直向前走,沒有盡頭,只有路口。」

「得不到,是因為不屬於你,放不下,是因為你不甘心。」

「回憶永遠站在背後;你無法拋棄,只能擁抱。」

(來源華納兄弟新聞稿,本文經合作夥伴編劇人生授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 所有痛苦,都會帶你上岸 ──梁朝偉 〉。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: