《VO》導讀:

邋遢的 A 朋友一直很想交男朋友,於是我建議:「你就多打扮一下啊!」她回答:「不要,我要做自己。」

孤僻的 B 朋友沒什麼朋友,於是我建議:「你可以多多主動跟別人講話啊!」但他回答:「不要,我要做自己。」

看來這三個字的勵志名言害人不淺啊!

(責任編輯:李恬芳)

文/AWE 情感工作室 Dana

「做自己」並不是擺爛。

如果你常常認為「做自己就好,為什麼要改變自己?」「做自己最開心,不用管別人的感覺」那你可能把「做自己」錯認成了「待在舒適圈」。

我們不需要去變成別人,但是,那不代表我們就不需要變得更好、更體貼、更有包容力。

我們每個人都是很獨特的個體,這世界上沒有人有跟你一模一樣的長相、一模一樣的家庭背景、一模一樣的經歷、一模一樣的感受與想法。但我們能夠做的是:「成為更好版本的自己」。

我們每個人都有各種不同的面相,有外向的一面、內向的一面、聰慧的一面、可愛的一面、脆弱的一面、堅強的一面等等,只是比例的不同而已。我們都具有可以發展各種面向的能力,與種子,只差自己去把那個種子給培育長大而已。

今天中午我跟我媽一起在回顧我小時候的照片與點滴,我產生了一種很奇怪的感覺。每個時期的我,好像都是不同人一樣。小時候的我愛笑、開朗、體貼,青春時期的我冷淡、臉臭、彆扭,而現在的我則變得沉穩。

把自己的狀態變成一個光譜,光譜的左邊是個悲慘愛抱怨心情不好又糟糕的自己,光譜的右邊是個心情好最自己有自信發光發熱的自己。

也許面對陌生人你會比較安靜,面對好朋友的時候妳像個瘋子,但那並不代表安靜的那個人不是妳啊,那是那個狀態下的妳。不管在光譜的哪個位置,那都是妳。妳都在做自己,妳所要做的,就只是讓自己的狀態經常在光譜的右邊,或是調整各種不同面向的自由度,如此而已。

而不要把「做自己」變成一個讓自己停滯不前擺爛的藉口,而是把「做自己」變成一個不盲從、被流言蜚語影響的自我原則。

(本文摘錄上半內容,經合作夥伴 AWE 情感工作室授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈別把「做自己」與「擺爛」搞混,若不擺爛,桃花運是可以自己創造的。〉。)