《VO》導讀:《逃避雖可恥但有用》(台譯:月薪嬌妻)描述失業的心理學碩士森山實栗,與工程師津崎平匡開始一段支薪的「契約婚姻」。

《校對女王》描述家境富裕且喜愛閱讀的河野悅子(石原聰美 飾),一心一意嚮往時尚雜誌的編輯工作。畢業之後,經過競爭激烈的考試之後,終於如願至大型出版社任職,但是出版社主管卻將悅子調至負責校對的部門。

(責任編輯:李恬芳)

文/ 放肆4Fun

你也被洗板了嗎?相信不少人有追《月薪嬌妻》、《校對女王》這兩部日劇,雖然大多數的心得文是以愛情的角度觀看這兩部劇,很少把它當作《未生》、《重版出來》這類的職人劇看待。不知為何,在劇中吸引到我的對白,反而是那些職場人在工作場域會面臨的狀況。

#想要一份怎樣的工作?

「工作到底是什麼?」我想這個問題,不僅問每個人都會有不同的答案;就算同個人,在不同的階段又會有不一樣的想法。

身邊有的同事,下了班後後不得閒,依然四處進修,因為這份工作只是他的中繼站,他的生涯規劃表已經塞得滿滿;而有的同事明確的跟主管表示:「我只是想要有一份工作,能讓我目前的生活安安穩穩下去就好。」所以有更進一步的工作要指派給他,他選擇放棄,只想做他現在的日常工作。

「怎麼說呢,大家並非都像你一樣有夢想,有想做的事,對所從事的工作完全沒興趣的人有很多,倒不如說,那樣的人佔多數吧!我常常想,這個世界上本來就沒有什麼愉快的工作吧,如果有的話,大家都會去做那個工作吧。」

《校對女王》

雖然每個人有自己的人生規劃,但我很怕變成那樣的人,因為這樣看起來,好像往後的人生就癱軟在那,就這樣陷在現在的狀態裡。可到底最終想要幹嘛、人生想達到怎樣的狀態,還是沒有一個明確的答案。

#得到工作,然後開始懷疑自我

還記得第一次投履歷的狀況嗎?那時你可能丟了好幾十封,可總是石沉大海無音訊,又或者面試完後,始終等不到錄取通知。看著身旁的人一一進入職場,你是否也有「算了,隨便哪家都好,先有工作再說」的想法?最後,你好不容易收到錄取通知,但還沒來得及放鬆,畢竟進入職場後才是考驗的開始。

進到職場後才發現現實好難,漸漸懷疑自己到底有沒有活下去的能力,畢竟職涯不是一本勵志小說,它看中的不是過程而是結果 ,有些事不是努力就能成功,而且努力還不夠,好多事不是盡力就好。

#我只是想被認可啊

工作做得再累,不外乎就是為了爭一口氣,為的就是想讓人看得起,不想被看作是沒用的人、抗壓性低的草莓。被別人認同是一見非常重要的事,要是上司、同儕認可自己,做起事來就更有成就感和信心,那麼自己也就會認可自己了吧!

#真話可是會讓人受傷的

以為工作上最難的事,除了完成分內工作之外就沒有什麼了,但工作有一大半的時候不是在工作,而是在處理人際關係;我們不僅是在學做事,也在學做人,學著變得八面玲瓏,學著不說錯話。

真話往往不動聽,在職場上,我們能說真話嗎?應該要好好考量,我們有沒有說真話的資格。就算老闆、同事請你給出建言,你還是要好好思考你是不是有那個份量能說出這樣的話,一個不小心,你可能就陷入萬劫不復的狀態,更可怕的是,可能沒人會幫你。漸漸的,我們學會戴起面具保護自己,但也只剩下自己。

「我跟你說,並不是什麼事都可以隨便說出來,就算那是正確的事情。現在的場合能不能說,對方是不是可以說的人,這種事憑你的腦子也應該懂吧……我也知道有的時候我的言行會傷害到他人,給他人帶來麻煩,怎麼說呢,是天性使然嗎,總之就是想都沒想就說出口了。」

《校對女王》

#反正人生可以慢慢修正

面對工作困境以至於人生撞牆,我們一定都有過那樣的時刻:在人海中感到無法融入,在一人時感到寂寞。但成長這件事是自己一個人的事,旁人能夠做的,也只是靜靜聆聽你的情緒;而這份沉默,意外地能給人滿滿的勇氣,因為我知道雖然你不說,但你在。

所以,別放棄,別懷疑自己,因為你一定可以。有時候就是因為我們告訴自己不行,所以就真的什麼都不行了,別被以前的經驗困住,就算以前都失敗,現在試試也沒有損失,說不定一個不小心就成功了。

獻給每個在職場生涯中掙扎的你。

(本文經原作者 放肆4Fun 授權轉載,經 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈逃避吧!反正人生的方向是不斷校正來的〉。)