《VO》導讀:平常因為工作太忙碌,總是隨便吃個便當、微波食品來解決三餐,久而久之,身體累積了一堆廢物,不但影響你的健康,也影響你的心情。以下為簡易的排毒餐食譜,內容來自日本藥膳師青山有紀的著作《這樣吃最排毒:日本青家食堂56道減壓排毒飲食》。

(責任編輯:李恬芳)

其中有句話這麼說:「不通則痛」──意思就如字面所示:萬物淤塞不通,都會累積成病痛(=毒素)。

這跟「水不流則腐」的道理一樣,體內不需要的東西(=老廢物質)就必須徹底向外排除乾淨。

假設老廢物質就這樣囤積在體內的話,這就是毒素的累積。害你狀況欠佳的元凶,也許就是這些毒素。

以下介紹的菜色適合「所有體質」,隨時都能享用,是效果十分顯著的排毒專用菜單。

海帶芽是一種能幫助身體排出多餘水分的解毒食材,另外也具有解熱的效果,可以為焦躁的情緒帶來平靜。

為了讓腸胃功能比較弱、體質虛寒的朋友也能隨時享用,在此就搭配有暖身效果的薑來加以中和。

海帶芽與薑是非常好的組合,以下就為大家帶來兩道食譜:

薑味金平海帶芽(圖左)

【材料(方便調理的份量)

生海帶芽────── 120g
金針菇─────── 50g
蔥───────── 5cm
薑 ──1.5 小節(15g)
醬油(濃口) ──1大匙
味醂 ──1.5 小匙
芝麻油 ──2小匙
白芝麻粒 ──適量

【做法步驟】

將海帶芽隨意切成大片,金針菇切除根部後長度切成三等份。蔥、薑分別切成碎末。

在平底鍋內倒入芝麻油、薑末、蔥末後開中火加熱,飄出香味後轉大火,將金針菇下鍋快炒一會。等整體食材裹上油脂之後再將海帶芽下鍋一起拌炒,倒入醬油與味醂攪拌均勻後即可熄火。

※ 海帶芽加熱太久會喪失口感,因此這邊快炒即可。

起鍋盛盤後灑上白芝麻便完成。

薑汁海帶芽海瓜子湯(圖右)

【材料(2 人份)】

生海帶芽────── 30g
海瓜子─────── 200g
金針菇─────── 20g
大蒜(磨泥) ──1/8 小匙
薑汁 ──1 小匙
酒 ──2 大匙
醬油(濃口) ──2 小匙
白胡椒 ──適量
芝麻油 ──1/4 小匙

【做法步驟】

將海瓜子浸泡在濃度 3% 的鹽水中,靜置於陰暗處 1~3 小時使其吐砂。

將海帶芽隨意切成大片,金針菇切除根部後長度切成三等份。

用雙手撈起1的海瓜子互相摩擦外殼表面,仔細清洗乾淨後放入鍋中,加入水 300ml、金針菇、蒜泥、酒,開中火加熱。

待鍋內海瓜子的外殼全數打開後先暫時熄火,加入薑汁、白胡椒後試嘗味道,酌量加入醬油。若覺得鹹度不夠可另外添加鹽來調味(未計於份量內)。

再次開火,等鍋內升溫後加入海帶芽略為攪拌,便可熄火。淋上芝麻油後即可裝碗上桌。將海瓜子浸泡在濃度 3% 的鹽水中,靜置於陰暗處1~3 小時使其吐砂。

將海帶芽隨意切成大片,金針菇切除根部後長度切成三等份。

用雙手撈起 1 的海瓜子互相摩擦外殼表面,仔細清洗乾淨後放入鍋中,加入水 300ml、金針菇、蒜泥、酒,開中火加熱。

待鍋內海瓜子的外殼全數打開後先暫時熄火,加入薑汁、白胡椒後試嘗味道,酌量加入醬油。若覺得鹹度不夠可另外添加鹽來調味(未計於份量內)。

再次開火等鍋內升溫後加入海帶芽略為攪拌,便可熄火。淋上芝麻油後即可裝碗上桌。

(本文書摘內容出自《這樣吃最排毒:日本青家食堂56道減壓排毒飲食》,由出色文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:Visual Hunt CC Lisenced。)