《VO》導讀:聖誕節將近,台灣最近熱門話題就是「法國市集」,在台北 101 旁與華山都有舉辦歐洲市集活動(好不好就見仁見智了),但歐洲除了法國市集,英國也非常有聖誕佳節氣氛。讓旅英作者帶你來看看!

(責任編輯:李恬芳)

文/李秀玲

個人非常喜歡聖誕前夕的氛圍,大家臉上充滿著愉快笑容,英國人的冷漠個性,在這個聖誕前夕,有一絲柔軟的變化,走在大街小巷,街燈擺飾、傳統聖誕市集、色彩繽紛優雅,不知不覺陶醉在色彩裡面,有點像臺灣元宵節花燈,種類又不太一樣,跟大家分享住處附近的幸福小鎮。

只有當地人,店家不多,麻雀雖小,五臟俱全,店家很集中,不需要走到南遠北轍,鎮上你可以買齊所有東西,這地方就在英國西北部:維根、波爾頓。

走在幸福小鎮,會看到一整排的紅色小屋,裡面賣著各式手工小吃或 DIY 聖誕擺飾、手工藝術品,小朋友遊樂區,滑雪區,酒吧區、外面太冷,還能待在小木屋唱 KTV,小朋友無聊可以跟麋鹿拍照,是真的動物,剛開始以為是假的,想想這裡的孩子真幸福,有那麼多童年樂趣,小時候不知道我是怎麼度過的,想當年臺灣哪有什麼聖誕節,而成了行憲紀念日,沒放假,東、西文化大不同,基督教傳到東方,聖誕節才漸漸有了一連串的系列活動。

聖誕從宗教定義,象徵愛、感恩、希望、和平;而在商人眼裡,卻是商機無限,我最佩服的是,可以把整座溜冰場搬到小鎮裡面,全家大小都能在有限的空間溜冰,門票約 600-1000 臺幣,一年一次的體驗,小孩的最愛,大人通常會站在圍欄外拍照。

除此之外還會隱約聽到樂團拿著薩克斯風,敲鑼打鼓,演奏傳統聖誕歌曲,幸福小鎮在音樂的繚繞下,讓當地釋放出一股暖流。

標誌性的英國紅巴士,走累了還能停下來喝一杯,「開車不喝酒、喝酒不開車」瞬間成了耳邊風,聖誕老公公,輕鬆自在停在公車酒吧喝一杯,這樣子的巴士怎能不叫人心動。

英國幸福小鎮就像是精緻的樣品屋,創意無所不在,小鎮雖小,卻夠你玩一整天,每個店家都有代表性商品,喜愛探索,遠離喧譁、壅擠的旅人,值得在聖誕前夕,暢遊一番。在享受小鎮的幸福氛圍,還能與聖誕老公公並肩而坐喝一杯,聖誕節前夕,還有什麼比這個更幸福?

(本文經投稿作者李秀玲授權刊登,並經 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈迎接聖誕前夕的喜悅-英國幸福小鎮〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)