圖片來源:the Accountant 劇照

《VO》導讀:本文出自《拒絕被支配的勇氣:獲得自由,重寫人生腳本的心理學》,作者為日本心理學家鈴木昭敏。

「我要成功!」「我要瘦身!」「我要扭轉人生!」不管看了什麼書,再怎樣下定決心,你的人生依舊不變。不是這樣嗎?

導致人生「卡住了」的根本原因,是我捫在心中寫下「自己一定會這樣過一生」的人生腳本。

什麼是「人生腳本」?日本心理學家鈴木敏昭解釋,我們在幼年時期接收到來自父母的「禁止令」,以及在各種體驗中所得到的感受,都會形成束縛自己的「成見」。

像聽到算命說「你一個星期內會發生事故」,而無意識的配合行動,讓事故發生,應驗占卜結果。或是聽到「血型 型的人是這種個性」,就表現出那種個性的樣子。

人生腳本可以說是「人生預言書」,我們會在不知不覺中,依循著預言行動。唯有了解自己的成見是從何而來,重寫人生腳本,才可能從根本改變,獲得真正的自由!

要了解自己的人生腳本,知道自己受到什麼驅力的影響也很重要。察覺驅力的存在,是脫離不幸人生腳本的第一步。

1.「要完美」驅力的特徵

【說話方式】

因為「希望對方了解」、「不想被誤解」的意識很強烈,想說的話、想表達的事情一定要確實傳達,否則絕不罷休。

力求精準,日常生活中也像在做簡報一般,「接下來要說的重點有三個,第一個是……」會這樣說話的人有這個驅力的可能性很高。

【動作】

思考或是聽別人說話的時候,會一手撐著下巴,像「沉思者」雕像那樣;或是左右手指尖相觸,會擺出這些姿勢的人有這個驅力的可能性很高。對於他人的意見會仔細分析,所以思考的時候很容易會有固定的動作。

【姿勢】

這類型的人大多姿勢挺拔,不會左歪右斜,也不會前傾後倒。可以想像成銀行行員或公家機關人員,儀容整潔,鞠躬時也會呈九十度的感覺。

【表情】

不是沒表情,但也不是表情豐富,嘴巴經常呈一字型緊閉著,嘴角帶著緊張感

說話的時候視線會稍微往上,因為一直惦記著「不可以犯錯」,腦中會浮現書本或草稿,講話的時候就像在念稿一樣。

2.「討好別人」驅力的特徵

【說話方式】

經常使用「吧?」「嗎?」「好像?」這類的半疑問句,也是這個驅力的特徵

。因為比起清楚表明自己的想法,迎合對方更重要,所以會避免使用斷定的語

氣,總是一邊確認對方的反應,一邊對話。

會誇張的表現出喜悅和讚賞,「你辦到了!」「你好厲害!」語氣激動、音調

高昂。

【動作】

聽別人說話的時候會一邊點頭,「嗯、嗯、嗯」的回應對方,將贊同對方的想

法以肢體語言表現出來。

容易出現仰視對方的視線或探詢對方喜好的表情。

【姿勢】

和人聊天的時候身體會往前傾,這是表示「要仔細聽對方說話」、「想知道對

方反應」的心情。

【表情】

總是嘴角上揚,像是在微笑,卻又有點僵硬、不自然。

為了討好對方、給人好感,所以一直保持著笑容和開朗的表情。即使不贊同對

方的意見,仍然笑容滿面。

3. 「要努力」驅力的特徵

【說話方式】

被交辦困難或繁重的工作時,沒有確認內容就脫口說出:「我會加油!」「我試試看!」有時候只是單純想了解狀況,隨口問一句:「那件事怎麼樣了?」

馬上就回答:「我立刻去做!」「我接下來就會處理!」很可能就是受到這個驅力所驅使。

經常說「很麻煩」、「很辛苦」的人,實際上有這個驅力的可能性也很大。芝麻小事也要特別說成「很難」,這樣才會覺得自己很努力。

【動作】

不是因為視力不好,卻總是瞇著眼看東西;也不是離很遠在聊天,卻把手放在耳邊,豎起耳朵聽人說話。在不需要特別在意的地方也用力的看、努力的聽,就是「不努力不行」的心態在作祟。

會誇張的嘆氣、趴在桌上呈現「用盡氣力」的姿勢,大概也是有這種驅力。

【姿勢】

因為「必須用盡全力」的心態,看資料或打電腦的時候上半身會往前傾,將心態直接反映在姿勢上。

會立正站好聽主管說話的人,可能也是有這個驅力。為了表現出很努力的樣子,不知不覺中就會變成這種姿勢。

【表情】

經常眉頭深鎖,像是在想事情一樣。

有時候也會顯露出疲憊的神色,藉此確認自己真的很努力,但是又不喜歡聽到別人說:「今天做到這裡就好。」「可以休息了。」所以馬上又會恢復一臉嚴肅。

4.「要堅強」驅力的特徵

【說話方式】

這個驅力會讓人將情緒、行為都歸因於其他事物,藉此逃避面對自己的弱點。

例如男女朋友吵架,會說:「都是你的錯!」把責任都歸咎給對方,就是這類型的人的特徵。

「我會不幸福,是因為這個世界太奇怪!」「薪水太少,是國家政治的問題!」經常會有這種發言,而不去思考個人能力的問題。

【動作】

這類型的人很穩重,沒有特別醒目的肢體動作。

人在焦急、慌亂之際,手部和身體的動作都會變多。也就是說,身體動作多,會暴露出脆弱的一面,因此會壓抑身體動作來隱藏弱點,強調堅強的那一面。

【姿勢】

雙手抱胸,高高在上的姿態,表現出強勢的樣子。

如果各位的主管就是這類型的人,應該可以看到他靠在椅背上,雙手抱胸,翹著二郎腿在聽別人說話,讓人覺得:「這個人也太自以為是了吧!」

【表情】

表情和身體動作一樣都很少。

他們認為,拚命反駁,或是謊言被揭穿時惱羞成怒,使勁想扳倒對方的神情,才是突顯一個人的脆弱,所以會壓抑表情,不對他人示弱。

5.「快一點」驅力的特徵

【說話方式】

經常催促自己或身邊的人:「快一點!」「馬上去做!」是這個驅力的特徵。

還有會脫口說出:「時間不夠了!」「已經沒時間了!」經常處於「不快點不行」的焦慮狀態。

這類型的人說話很快,很容易辨識出是被「快一點」驅力所影響。對方話都還沒講完就開口,一開口就喋喋不休,沒完沒了。

【動作】

等待和沒有進展都會讓他們焦躁不已,所以用手指敲桌面、用腳尖敲地板、抖腿等等,都是這個驅力的典型動作。

因為他們總是想著「不快點不行」、「很急」,說話的同時會不停的看手錶,非常在意時間。

【姿勢】

經常變換姿勢,靜不下來。

排隊等待的時候會東張西望,露出焦慮的神色,無法鎮定,大概就是有這個驅力。

【表情】

面對面說話的時候,身體雖然沒有動,但視線飄忽不定,是這種驅力的特徵。

因為他們不擅長傾聽,會一直東張西望。個性橫衝直撞,當他們說:「我們一起去吧!」「那就來做吧!」

如果對方回答:「等一下。」「時間還早。」笑容會立刻消失,變成一張臭臉。如果沒有進度,就無法安心。

是不是有讓你想到:「自己該不會是那種驅力吧……」「那個人好像就是這樣說話……

驅力在不知不覺中操縱著我們的人生。當然,人生要前進,需要適度的驅力,但要是過度受到影響,會讓人疲累不堪。

想要減弱驅力,或是消除驅力,最有效的方式,就是知道「自己是被哪種驅力所影響」。找出影響自己的驅力,只要知道是哪種驅力在運作,我們就能夠冷靜以對。

責任編輯:李恬芳

(本文書摘內容出自《拒絕被支配的勇氣:獲得自由,重寫人生腳本的心理學》,由時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)