d1935743

【為什麼我們要挑選這篇文章】2016 年有超多女星結婚,當中有些曾經被譽為黃金單身女,今年都宣布了喜訊!不過這時候有讓人不禁思考,為什麼社會就是期待女性要結婚呢?單身生活真的是外人想像的空虛寂寞嗎?(責任編輯:吳玲瑄)

每當人們談到單身女性時(特別是那些有名氣的),總是習慣於去從各個角度分析她們為什麼還沒有安頓下來,或是糾結於她們過去失敗的感情關係。很少有人專注於讚揚她們的成就,或認為她們只是自己想要選擇單身的狀態而已。

你常會聽到這樣一句話:「在每一個成功男人的背後都有一個偉大的女人。」但從來沒有人說過:「每一個成功女性的背後都有一個偉大的男人。」

除此之外,人們還用「大齡剩女」這樣帶有歧視性質的語言描述未婚女性。但即使這樣,人們也不得不去面對一個現實,那就是越來越多的女性主動選擇單身了。據統計,截至 2015 年,中國大陸單身人口達到 2 億,這意味著第四次單身浪潮的來臨。其中 30 歲及以上未婚女性比 10 年前增加了近兩倍。

所以,是時候正視女性「單身主義」了。不要一提起大齡未婚就聯想到淒慘的「單身狗」,女性的單身生活是可以無比精彩的。

下面就是一些無畏的女性用行動賦予了「單身」一個神話般的概念。

1. 黛安‧基頓(Diane Keaton)

tumblr_mlqhhz9DOa1qazkdco1_500_zpsfe774ea9

她不僅因電影《安妮霍爾》榮獲奧斯卡影后,同時還是兩個收養孩子的母親以及攝影師、作家。她與好萊塢的諸多巨星談過戀愛,像是《教父》裡的麥可‧柯里昂——艾爾‧帕西諾、以及相愛十年的靈魂伴侶伍迪艾倫,她一生的浪漫史可以寫本書了,但她終身未婚。

作為在銀幕上最成功的女演員之一,在 2001 年,她公開譴責了「老處女」神話的言論。她說:「我不認為,因為沒有結婚給我的生活帶來什麼不利影響。那個老處女神話是垃圾。」

2. 歐普拉‧溫芙蕾(Oprah Winfrey)

12c83edf602264a3731437af49f2abaa

歐普拉是著名的未婚女性之一。她與前職業籃球運動員斯特德曼‧格拉厄姆(Stedman Graham)保持著長達 30 年的親密關係,並忍受著是否以及何時會結婚這樣永恆的問題。

「為什麼我會經常提起男友的名字,」她這樣告訴 CNN 的拉裡‧金:「有些人認為這是我想結婚的證明,但我提到他只是因為他在我的生活中,就像蓋爾(閨蜜)在我的生活中,就像我的狗在我的生活中。」

3. 康朵麗莎‧萊斯(Condoleezza Rice)

5fd5659afb1c9bcffd39503cd064442a

作為一個政治學家和外交家,美國前國務卿萊斯有長期的職業生涯。她沒結過婚,也沒有孩子,這也是她經常被問到的問題。「我經常說,其實事情的關鍵不是你想要『結婚』這件事,而是想要和某人結婚。」她在 CBS Sunday Morning 節目上說。「不是我不想結婚,而是我沒有遇到一個讓我想要和他結婚的人。」 

所以姑娘們下次再被三姑六婆的親戚催婚時,你就可以這麼說:「那你倒是給我個讓我滿意的對象啊!」

4. 莎莉‧賽隆(Charlize Theron

98f325b09e3e929f8893c1ea3f1f5988

這個 40 歲的女演員和許多男主角有過戀情,但她一直聲稱不想結婚。她收養了兩個孩子,並明確表示,會努力工作,創造自己的幸福。

「我知道我的生活有許多方面,是很多人都不會想要的這些都是個人的選擇」,她告訴《Esquire》,「我已經單身 38 年了,這不一定是很多女人想要的但我總是說,判斷一種生活好不好,取決於它是不是你想要的。現在就是我真正想要的生活。」

舉這些例子並不是想告訴你,作為單身女性的成功有多重要,而是想告訴你,該如何正確的正視自己和他人的單身狀態,如何與這個狀態泰然自若的相處。因為無論是出於什麼原因單身的,單身的狀態都不是用來譏笑他人的籌碼,也不是用來懷疑自己的理由。

畢竟,尊重女性的生活選擇,本身就是一種社會進步啊!

388009327b5a51eec32c5f3d53579919

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈大齡剩女?拋開舊觀念,女孩單身也享受!〉。)