1477479219-3712090397_l

《VO》導讀:《逃避雖可恥但有用》(台譯:月薪嬌妻)描述失業的心理學碩士森山實栗,與工程師津崎平匡開始一段支薪的「契約婚姻」,兩人在這段關係中逐漸產生火花。

文/柚子夏

1. 喜歡自尊心弱的人會有多累呢?

在戀愛中,講求兩人旗鼓相當、勢均力敵、張弛有度。但如果遇到了優柔寡斷、自尊心弱的人,會有多累呢?

雖是「合同婚約」,但在劇中,顯然實栗更具有人情味,想要更加接近、了解津崎。但一次酒後的擁抱並沒有壯慫人膽,津琦因「自尊心」拒絕了實栗想要「昇華革命友誼」的想法。被拒絕後的實栗逃離回了父母家裡。

1478165293-1298208100_l

在兩人關係中,擦傷一般的淺淺受傷,如果要是一次又一次的話,也會變成嚴重的創傷。習慣了自作聰明,習慣了積極主動,但被屢次拒絕後的實栗表示自己累了:因為喜歡了自尊心弱的那個人,因為被拒絕後的強顏歡笑。

所以,再多的喜歡也抵不住冰冷的拒絕啊,就算對著大山喊一聲「喜歡你」,也會得到山的迴聲不是嗎?

這一次,在家的實栗看著朦朧的月亮,已經心生離開津崎的念頭。

「能夠一直真心愛著某個人,可能是一件非常困難的事,雖然人的性情不會改變,但是把握人生方向盤的還是我們自己。」

因為還有別的路可走,現在的這條路失敗了也沒關係。

2、 程序員,再退縮你就要失去栗寶寶了

而另一邊的「食草系」的程序員津崎呢?除了讓人捉急還是捉急。

津崎的生活就像他編寫的程序一樣,每一步都在可控範圍內。但是與實栗的「合約婚約」卻一步步改變了他的生活軌跡,雖然勉強做到了擁抱和親吻,但時時刻刻的自尊心作祟,還是讓他不敢越池一步,已經非常滿意平和的原貌了。

在實栗離開後,直到他在車上聽到百合和風見的聊天,才意識到,因為自己的不自信和自私,一次次的拒絕了實栗,已經傷害到她的心了。

他回到家裡,看到實栗回家前給自己的準備的早飯、午飯,還有溫暖的留言。黑暗的屋子裡,冰箱透出的光亮似乎也一寸一寸地照亮和打開了他封閉已久的心。他換位思考,實栗是以怎樣的心情為我做這些飯的呢?她是以怎樣的心情離開這裡的呢?當我拒絕實栗時,她又是怎樣的心情呢?自私的我甚至都不曾想過要打開實栗留的飯菜。一個人默默吃飯的津崎似乎也在學會愛的道路上成長。

p391341

每個單身狗似乎都在等待和尋找自己命中註定的另一半,但當遇到真愛的時候,女人的表現是大膽,而男人則是退縮。但如果一味的退縮,只會孤獨一生啊。

一如實栗媽媽講到:「我們這麼相愛,是彼此努力的結果。」本來就是陌生人,怎麼會彼此傾注無償的愛呢?經常說什麼命中註定的伴侶,我覺得根本就沒有那回事。

命中注定的伴侶,是靠培養的,工作和家庭一樣,沒有堅定的意志是維持不下去的。

希望我們能跨越千山萬水尋找到那個人,和 TA 住在同一個屋簷下,彼此關心愛護,一起吃早晚飯、說早晚安。

你也會有興趣:

從《月薪嬌妻》看愛情價值觀:「結婚」到底是一種選擇,還是一種義務? 

(本文經原作者柚子夏授權轉載,經 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈如果你也在等待和寻找命中注定的伴侣,请看过来!〉。)