7zphwmjynsg-jeremy-cai

【為什麼我們要推薦這本書:為什麼我們愛得這麼累身為女生,我認為有時候承諾非常的誘人,就像是魔咒一樣,會讓人沉醉。然而,說出「我要給你幸福」其實心態上就不對了!這本書的作者是加藤諦三,其作品以大眾心理學的為主,是早稻田大學榮譽教授。(責任編輯:吳玲瑄)

愛人之間常常會說:「我要給你幸福。」

尤其是男人,對女友說了這種話,就會感覺到精神大振。而女人呢,聽男友告訴自己:「我會讓你幸福。」「我要給你幸福。」就覺得自己是被愛著的,覺得很幸福。

然而,幸福原本就該是靠自己得來的東西,不能從其他人那裡獲得。

人,既不能靠他人的力量變得幸福,也不會單單靠他人的力量就變得不幸。說到底,幸福只能靠自己得來。《美國獨立宣言》裡說,人有追求幸福的權利。的確沒錯,幸福是人的權利。

但是說到底,也得是靠自己去追求幸福。而當自己變得幸福之時,也有獨立的意味。換句話說,「獨立」與「追求幸福」很難完全分開,兩者之間是緊密相關的。

「我會讓你幸福」這種話,其實只是說明他看不起對方。

不認可對方有獨立的人格,只覺得對方非常弱小,必須依賴自己。有這種想法的人,才會跟對方說:「我會讓你幸福。」而有些女性聽到這種話就會開心滿足得不得了,感到一陣幸福襲來。可能有的人會說,既然男人講了「我會讓你幸福」可以精神大振,女人聽了這種話又確實覺得很幸福,那麼,說這種話不是也挺好的嗎?

然而,光是聽到這種話就感到滿足的女性,有了孩子以後,便很容易束縛住孩子。到了五十歲、六十歲時,她們會常常干涉別人的生活。有些人會沒完沒了地替其他人作媒,有些人會干涉、甚至破壞兒女的戀愛關係,有些人還會絮絮叨叨地抱怨老伴。年輕時做過的事情,到老了都會徹底現形。

986406072

(本文書摘內容出自《為什麼我們愛得這麼累》,由寶瓶文化出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Jeremy Cai, CC licensed)