20161002085259399

【為什麼我們要推薦這本書:每星期四,都是翻身的機會有人說傻人有傻福,但是如果說這樣的「傻瓜思維」其實也是一種實力的話,你會願意學習當個傻瓜嗎?這本書的作者是自稱「傻瓜上班族日本代表」的伊藤喜之,分享他如何靠著傻瓜哲學,從員工晉升為公司的董事。(責任編輯:吳玲瑄)

當我們不是以聰明人誕生在這個世上,就得在其他方面做足功課,自己的價值自己創造,這已經是老生常談了!態度決定你的高度,你能在身上找到這 4 樣東西,表示你的人生一定會很順遂的,如果沒有,快把它補起來。

1、一秒決戰法

任何選擇都不猶豫,你只需要一秒鐘,決定這件事情「想不想做」。

真正想做 = 安全的路,選你真正想做的才能盡情的發揮自己的能力,多數人把重點放在哪一個才正確的選擇,但真正重要的是,做了選擇後就該盡全力的行動!做不做得到、還是對人生有沒有幫助都不需要去想,只要選自己純粹想做的事就好。當年紀越來越大的時候,會開始懊悔年輕的時候,想做但沒去做的事情,別給自己留下遺憾呀~

咦!但是還是不能殺人放火啦~不鼓勵犯罪唷!

2、外表的虛張聲勢

最後會轉變為真正的實力!注重外表,是一種策略,如果對自己沒有特殊才能,給人留下印象很重要。

「格格不入」的印象效果最好,使周遭的人對你產生好奇,也許會主動攀談,即使有人認為你就只有外表如何如何,不要怕!如果連外表虛張聲勢都做不到,你要一輩子當一個不會被記住的人嗎?內涵是可以培養的。首先,先讓別人注意到自己吧!

16314259700_c41f4bf8d0_z

3、對方導向

完全成為對方來思考,對方導向是面對客戶或是主管,非常基本但卻很少人能做得到的事情。「自己在對方眼中是什麼樣子」、「對方有什麼期望」我們擅長站在自己的角度立場思考,而不擅長站在對方立場,希望你我都能做到。

只要完全成為對方,能解決很多人際關係的難題,我們一定常常不小心惹別人生氣,但怎麼想也想不通「對方為甚麼生氣?」或是總是認為是對方的錯,當我們換位思考,把自己當作他人去看待,或許就能發現盲點,也能得出:怎樣做會讓對方高興,處理解決它,你也能成為人際關係的高手。

4、儲存不甘心

是行動最大的動力來源。主管提出不合理的要求、被前輩欺負、居然輸給同期進來的同事,我們在職場上遇到不公平、不甘心的事情太多了!每次遇到這樣的囧事時,是不是想打電話給姊妹暢聊、跟情人抱怨或是到酒吧大鬧一波,瘋狂地讓情緒抒發出來。

但這時還是不要讓這份寶貴的情緒流失在外頭!試著在心中累積,某一天集氣爆發瞬間的威力很強大,因為不甘心,所以會想要爭一口氣,為了要爭一口氣,會努力改變自己,這樣不甘心的情緒能激發出改變自己的動力,也是挑戰新事物、努力實踐最大的能量。

1341822133-3299694573

(本文經合作夥伴 CMoney 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈越「傻」越富足!「不甘心」居然能釋放正能量? 4 個顛覆你想像的傻瓜思維〉。圖片來源:Angelbattle brosgagilas, CC licensed)