15328214_1358493560868318_1715113094_n

大眾普遍讀什麼書,常常會反映出社會的狀況。誠品書店公布 2016 台灣年度 10 大暢銷書,「煩」成為熱門閱讀主題,包括 Peter Su「如果可以簡單,誰想要複雜」、風靡日本的「你所煩惱的事,有九成都不會發生」,今年都熱賣。

誠品書店今天公布 2016 年台灣年度 10 大暢銷書,健康養生書籍「靜坐」、「一戴深睡眠」等,都在今年創下熱賣佳績,透露台灣讀者試圖從閱讀中尋找簡單生活的方式,追求「好睡好生活」的身心寧靜與健康。

今年暢銷書冠軍為 Peter Su 的「如果可以簡單,誰想要複雜」,今年七月初上市出版,就蟬聯兩個月暢銷書榜首,創下連續 20 週維持在暢銷榜 TOP10 的驚人成績。

在社群網站擁有超過 60 萬粉絲的作者 Peter Su,可說是近年來最具影響力的新生代作家。出道至今 3 年,維持一年一本創作的產量,從夢想、愛寫到人生,前兩本連續兩年拿下年度亞軍,今年終於攻頂。

此外,描述脫北者親身體驗,感動讀者的「為了活下去:脫北女孩朴研美」則成為今年書市黑馬,憑藉讀者口碑好評締造長銷佳績,排名年度 10 大暢銷書第 6。

驚悚推理與懸疑小說,也同樣是台灣人閱讀的最愛之一。日本推理小說家東野圭吾今年上下半年各推出一本新作「拉普拉斯的魔女」及「平行世界的愛情故事」,分別以科學及愛情揉合推理,同樣受到讀者歡迎,在年度 TOP10 中搶下兩席。

誠品書店 2016 年台灣年度 10 大暢銷書,第一名到第五名為,Peter Su「如果可以簡單.誰想要複雜」、(木升)野俊明「你所煩惱的事,有九成都不會發生」、袁浩「台灣不教的中國現代史」、王薀「靜坐:這一檔子事」、東野圭吾「拉普拉斯的魔女」。

第六到第十名為,朴研美「為了活下去: 脫北女孩朴研美」、東野圭吾「平行世界的愛情故事」、龍應台「傾聽」、小林弘幸、福辻銳記「一戴深睡眠:消除疲勞的神奇頸帶」、石田淳「不懂帶團隊,那就大家一起死!行為科學教你把豬一般的隊友變菁英」。

本文相關資料:
1.《中央社》〈誠品年度暢銷書 反映台人最近比較煩〉
2. 博客來
3. 誠品網路書店
本文提供合作夥伴轉載。