unnamed

《VO》導讀:本文內容出自《追尋路面電車—遇見日本城市風景》,想去日本玩,怎麼能錯過日本味滿滿「電車」呢?以下就告訴愛電車的你,不能錯過的日本路面電車景點——江之島電鐵!

江之島電鐵擁有高人氣的觀光資源,近年在臺灣、大陸、香港大量觀光客的加持下,沿線許多小車站周邊也陸續出現許多咖啡店、手作文創等小商家,每一個車站都可以下車漫遊,並在這十公里的鐵路泡上一整天。建議江之島的行程至少要半天,理想是全天,要細細品味的話,也許兩天都不太夠。

迷人的海灣景點 ——「鎌倉高校」至「七里濱」站

《追尋路面電車:遇見日本城市風景》(第75-2頁)

江之島電鐵在「鎌倉高校」站至「七里濱」站有臨海路段,可以感受海風的味道,尤其是「鎌倉高校」站,簡易式月臺直接面對相模灣,一下車就是海灘,候車時坐在椅子上,海景盡收眼底,非常浪漫,因此許多電視、動畫都會在鎌倉高校前站取景,讓本站爆紅,引起一股「朝聖」的熱潮,至今盛況空前。

車站旁的平交道,是《灌籃高手》 MV 裡晴子與櫻木花道相遇的場景,背景還有火車通過,成為觀光客必須拍照的場景,好像沒有拍到平交道和電車,就沒來過江之島。可是許多人拍的照片都是場景對了,電車不對,因為《灌籃高手》 MV 裡的電車是「三○○形」,該型車卻不一定會在線上行駛,要拍到一模一樣的場景必須具備運氣,或者不斷等待;替代方案是,至少拍一列塗裝相類似的黃綠配色電車,例如能見度較高的「一○○○形」和「五○○形」,千萬要避開彩繪車或是塗裝不太一樣的「一○形」、「二○○○形」電車。換句話說,想要拍到最經典的畫面,還得先研究電車型號才能「拍」得對味!

▲鎌倉高校站旁的平交道,為灌籃高手 MV 的場景,近年來爆紅。

迷人的山景——「極樂寺」站

江之島電鐵在「極樂寺」站附近的路線,從海景換成了山景,也有全線唯一隧道「極樂洞」,充滿祕境之感,也難怪這條山海兼收的鐵道路會享譽盛名。「極樂寺」站本身就是「關東百選車站」,群樹下的木造站房,以及一座面對山壁的簡單月臺,周邊則是丘陵山區,具有山谷幽思的氛圍。車站附近的極樂寺,林木夾道而茂盛,古寺清靜無喧,適合一人至三人的小旅行。

《追尋路面電車:遇見日本城市風景》(第75頁)

▲五○○形電車與全線唯一的隧道「極樂洞」。

江之島電鐵「交通」小撇步

江之島電鐵除了每站購票外,還有多種套票可以購買,例如和 JR 聯程的二日券,還可以搭乘湘南單軌電車及橫濱地鐵,尤其湘南單軌電車是少見的懸掛式單軌,電車掛在軌道下方行駛,相當特殊;從新宿過來的小田急電鐵也有相關的一日券可使用;鎌倉、藤澤站也可以在自動售票機購買只限江之島電鐵的一日乘車券。

《追尋路面電車:遇見日本城市風景》(第77頁)

▲江之島站旁的湘南電車,為少見的懸掛式單軌電車

但是 C P 值最高的是「臺鐵平溪線一日周遊券」!啥?沒寫錯吧? 其實江之島電鐵有和臺鐵平溪線締結友好協定,憑雙方的一日券,就可以到對方的車站換取一日券。例如全票新臺幣五十二元「臺鐵平溪線一日券」,即可免費兌換六百日圓,相當於新臺幣一百八十元的「江之島電鐵一日券」,反之亦然。想當然爾,拿平溪的日票去換江之島的日票,簡直賺到!不過每年有限定期間,政策也可能隨時中止,須留心相關網站。

追尋路面電車單封(小)

(本文書摘內容出自《追尋路面電車—遇見日本城市風景》,由時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)