【愛情黑暗面】日本心理學大師:很多人談戀愛,只是為了消除心中不安

love-couple-holding-hands-couple-in-love-happy

《VO》導讀:本文內容來自 《為什麼愛得這麼累》,作者為日本心理學大師加藤諦三。以下內容帶大家直視「愛情的黑暗面」,看了可能會心痛,但也意味著全新的開始!

人的內心糾結會透過人際關係表現出來,在戀愛這件事情上也是一樣。

心理上 生了病的男人,容易與心理上生了病的女人墜入愛河;而心理上生了病的女人 ,會無意識地避開心理健康的男人。

內心有糾結的人,在聽到「愛」這個字眼的時候只會想到「被愛」,這就是「 愛無能」的人。

即使因戀愛而發生爭執,他們也只會一味煩惱,卻無意解決問題。 對某些人來說,戀愛能夠豐富、充實他們的人生,可是對另一部分的人來說, 戀愛卻會破壞人生。 既有因為談戀愛而變得幸福的人,也有因為談戀愛而毀掉人生的人。

為什麼會這樣?

戀愛,只是為了消除不安?

為了解決自己內心的糾結而去戀愛的人,會被戀愛毀掉。 相反地,如果不在乎自己內心的糾結,只是因喜歡上對方、愛上對方而戀愛, 那麼無論是否會失戀,都會豐富自己的人生。

更進一步來說,其實所有的努力都是一樣的道理。努力永遠是一把雙刃劍。 有的人努力想要在社會上獲得成功,到頭來卻白白浪費了人生;也有的人經過 努力,讓人生過得十分有意義。

有的人想要透過社會地位的成功來解決自己內心的糾結,遺憾的是,這樣的努 力是「走向毀滅的努力」。

為「走向毀滅」而努力著的人,並不會意識到自己努力的動機。他們意識不到 自己內心的糾結。

所謂「最基本的欲望」就是說,這種欲望一旦得不到滿足,人就會非常焦慮不 安。

因基本欲望得不到滿足而不安的人,無論做任何事情,都會以消除不安為首要 目的。在談戀愛時也一樣,他們的目的並不在戀愛本身,而是要消除自己的不安

因此,他們優先考慮的是「被愛」,而不是去「愛人」。

工作上,也是以消除不安為目的,所以他們無論如何都想要得到成果,以此獲 得安心,這是他們最優先考慮的。

從戀愛中,可以看到自己

也許有人會覺得所舉的各種例子實在太過極端,但其實,那些都是我在現 實中接觸到的案例。而且從本質上來講,這些故事與普通人的戀愛也有共通之 處。在極端的例子當中,事情的本質會表現得更加鮮明。

因為在現實的世界裡,既沒有完全心理健康的男人,也沒有完全理想的女人

所以,人類並不能區分成截然不同的兩類。也就是說,並不能把人分成「心理 健康的人」和「有心理疾病的人」這兩類。

從心理健康到患有心理疾病之間是一個連續的狀態。無論是心理健康的人,還 是有心理疾病的人,其實都只是程度的問題。

心理健康是一種理想概念,並不是一個分類概念。

談戀愛時,會呈現出一個人的內心世界。從這種意義上來說,透過戀愛,人可 以看到自己。

一個人隱藏的心理情結會對他的自我產生影響,而這會透過戀愛關係表現出來 是否拒絕承認這種隱藏的自我,決定了一個人未來是否能夠幸福。 一個人自我確立與人格成熟的程度,都可以透過戀愛的考驗而表現出來。

從某種意義上而言,戀愛就是一個試煉場。在戀愛當中,能夠考驗出一個人的 綜合能力。

戀愛,會讓一個人突然直面自己的無意識。黑色的烏鴉就算硬說「我是白的 」,也無法讓戀愛成功,就是因為牠不肯承認「我是黑的」,狀況才會愈來愈 惡化。

為了防止自身的價值受到威脅,戀愛狀況會惡化的人,需要在戀人面前虛張聲 勢。

戀愛就像在其他的人際關係當中一樣,不能自以為是。

不穩定的人談的戀愛,總是不歡而散

內心深處下意識地自卑,卻刻意表現得自己很了不起,如此背道而馳的做法, 絕對無法讓戀愛成功。這是人格中的矛盾呈現在戀愛裡的結果。

就好像一個人分明沒有做老大的氣魄,就算去招募小弟也招不到優秀的人才; 同樣地,明明逃避現實,卻渴望找到出色的對象,就算再怎麼去追尋也是找不 到的。和沒有氣魄的老大一樣,招來的只會是一些平庸的對象。

對這樣的人來說,即使從一見鍾情發展到了熱戀階段,也會很快地迎來不歡而 散的結局。

一見鍾情代表了一個人的自我很不穩定,代表了意識和無意識之間 的背離非常嚴重。 同時,也代表了一個人沒有溝通的能力,代表了他與其他人並沒有發生心靈上 的聯繫。

這種心理就和某些團體的成員想要掩蓋內心的寂寥,因而故意誇耀成員間有鋼 鐵般的團結一樣,他們不肯承認彼此間沒有心靈上的聯繫。

所有痛苦的解藥就是「愛的能力」

戀愛會把一個人的長處和短處全部顯露出來。就算拚了命地硬要把自己的弱點 隱藏起來,在戀愛中也無法完全隱藏自我。

有的人因為失戀在苦惱。 他們不去思考「為什麼會如此痛苦」,而只是一味責怪對方。也正因為不肯承 認真正的原因,所以不論經過多久,煩惱和痛苦都無法得到解脫。 擁有了「愛人」的能力,便不會再給別人製造麻煩,也就能夠好好活到老。

能夠去愛的人,他的人生就能得救。只要擁有了去愛人的能力,就有辦法活下 去。

責任編輯:李恬芳

v140cover2out

(本文書摘內容出自 《為什麼愛得這麼累》,由寶瓶文化出版授權轉載,並同意  VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: