猛背英文單字不一定比較強!台灣人學語言易犯的 3 大致命錯誤

5a013caf-howard-blog-cover-photo

【為什麼我們要挑選這篇文章】 或許是因為英文成為教育中基本的科目之一,很多人在學習這個語言的時候,把它當「必要」而非「興趣」。然而,久而久之這樣的觀念讓我們失去的熱忱,往後的學習也變得事倍功半。(責任編輯:吳玲瑄)

文:浩爾(Howard)
中英同步口譯、逐步口譯/ 中央廣播電台英語新聞主播/ 中英會議口譯員

學英文時,別再犯這 3 個致命錯誤了!
(ProTip // Stop Making These 3 Fatal Mistakes When Learning English )

67351acf--2016-11-24-下午1.46.15

錯誤一:把英文當成「科目」

英文不是台灣的官方語言,因此英文能力勢必要靠後天的努力學習,然而在台灣教育體制下,英文就像數學國文理化都被歸類成學校上課的「科目」,若從小未曾接觸過英文,在學校必定會認為英文就是念來應付「考試」的科目,考完了就不看英文了。但是浩爾說:「語言是種感覺。」,要時常維持這個「感覺」,讓英文變成生活的一部份,才是正確學習英文的方法。
如何改正錯誤?

浩爾提出了這項大家常犯的錯誤,同時也教導大家如何去改正,要讓英文變成生活的一部份,你可以試試下列方法:

  • Listen to English songs,聽英文歌
  • Watch English shows and movies on VoiceTube,在 VoiceTube 上看英語節目或電影
  • Read English news,讀英語新聞
  • Talk to people in English,用英文聊天
  • Keep your diary in English,寫英文日記
  • Switch your phone and Facebook language settings to English,把手機或臉書的設定改成英文

錯誤二:猛背單字,卻不知道怎麼唸

「單字書」一定是所有學英文的人必備的寶典,不管是入門 2000 單、中級 4000 單、高級 7000 單,「背單字」可以說是全民運動。英文單字認得多當然對於理解非常有幫助,然而有些人背了單字卻不知道如何「唸」(pronounce),造成要在對話中使用這些單字時,也不知道怎麼開口,這樣豈不是白背那麼多單字呢?

如何改正錯誤?

要善用自己背起來的單字,你該這麼做:

  • 背單字前,先確認該單字如何發音,
  • 念錯在所難免,但是糾正後要提醒自己不能再錯

錯誤三:過度仰賴字幕

台灣許多電視節目普遍都有字幕,不管是中文發音還是英文發音,因此大家常變得依賴字幕,根本沒有打開耳朵去聽,浩爾說這是非常嚴重的問題,因為這樣一來,多媒體素材便失去了功用,你只使用了「閱讀」字幕的能力,而沒有增進自己的聽力或口說技巧,這是非常可惜的!

如何改正錯誤?

不是不能倚賴字幕,字幕之所以存在,是拿來輔助你的,浩爾本人在影片裡面提供了正確的觀看方法(從影片 2:35 秒開始):

學英文時,別再犯這 3 個致命錯誤了!
(ProTip // Stop Making These 3 Fatal Mistakes When Learning English)

ded792d9-howard

從小在台灣長大的浩爾,除了曾在美國打工度假兩個半月、德國當交換學生五個月,並沒有長住國外的經驗,浩爾說,自己的英文是在台灣學的,並且相信大家都有機會學得比他還要更好!而看完浩爾的解說,是不是對學好英文更有信心了呢?跟著他的這些方法趕緊把這三個錯誤改正,一起用最有效率的方式學習英文吧!

(本文經合作夥伴 VoiceTube 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英文不只是一個科目!學英文絕對不可以犯的三大致命錯誤 〉。圖片來源:Unsplash, CC licensed)


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: