12963386_1585922965054424_2184524439358713896_n

【為什麼我們要挑選這篇文章】不知道大家有沒有好奇過各國的護照顏色是怎麼訂定的?記得我以前曾經認為綠色護照是台灣的專屬,所以在看到南韓也拿相似小本子的時候,嚇了一大跳。(責任編輯:吳玲瑄)

護照是出國必備的文件,也是國民身份的表徴。不過,雖然各國國旗式樣、顏色五花八門,但護照封面卻只有四種基本顏色-紅、藍、綠、黑。

當然,即使同樣是藍色的護照,色澤濃淺也會有所不同,但要在遠處一眼看出護照所代表的國家,幾乎是不可能的事。

4135993716_86ff2b303d_z

至於為什麼只有這些單調的顏色,並沒有確切的說法。

有人認為,這四種顏色的深色版本,不僅看起來穩重,使用多年也不容易弄髒;但依此論點,棕色應該也有同樣的效果,卻沒有人採用。

事實上,製訂國際規範的國際民航總署(International Civil Aviation Organization)僅頒佈護照統一的尺寸(12.5 x 8.8 公分),以及標示個人資料的方法等,對封面的顏色沒有強制要求。

不過,歐盟倒是有協議,所有的會員國都採用深紅色的封面,並印上「歐盟」的官方字樣,中美洲加勒比共同體(CARICOM)的國家都採用深藍色,而綠色則流行於中東、非洲國家,所以還是有些規則可循。

也因此,英國在 2016 年投票通過脫離歐盟,許多人最期待的,就是把護照改回原本的深藍色,和歐盟就此劃清界線。

各國護照顏色,可參考:Passport Index 世界地圖

(本文經原作者旅知網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈[旅知冷知識] 全世界的護照只有四種基本色〉。圖片來源:vxla, CC licensed、Passport Index