woman-1517024_960_720-640x416

【為什麼我們要挑選這篇文章】長一輩的人會說現代人變得冷漠,對陌生人比較不會主動伸出援手。但是這一切可能與濫用人與人之間信任的「詐騙集團」有關,他們用熱情和慈善作為手段騙財,下面這個「你包包很好看」集團你遇過嗎?(責任編輯:吳玲瑄)

台灣的詐騙企業似乎無所不在,長久以來的「愛心筆集團」已經惡名遠播,大部分的人都知道聽到「可以幫我加油嗎?」就趕快離開別搭話,沒想到近年來竟然還有一個「你包包很好看」集團!

這個「你包包很好看」集團一貫的 SOP,大部分可能會鎖定女生,上前問說:「小姐妳包包很好看耶!請問是在哪裡買的?」如果沒有在網路上看過類似的案例,當下可能會不疑有他的回答他是在哪裡買的,畢竟自己的東西被稱讚很好看,通常心情都會蠻好的,而大部分的案例都是兩人為一組,一個人上前詢問包包在哪裡買的,另一個人則是會阻止他說「你這樣會嚇到人家啦!」以此放鬆警覺心。

這就是他們要達到「獵物」放低戒心的手法,從包包聊到衣服,在慢慢把話題帶到「痘痘」,大部分的女生都有著愛美的天性,如果很不巧的長期深受痘痘所苦,或是最近剛好的煩惱就是一直長痘痘,那很可能就「正中紅心了」!

10478598775_abaede6d1c_z

聊了一下痘痘的困擾,他們就會說自己知道一間很厲害的皮膚科,之前也是一直長痘痘,但去了那一間調養一段時間就都好了,而且這間皮膚科也在附近,不如帶你去吧!

這時千萬不要真的傻傻跟去,因為一進去就會讓你填資料、卸妝、洗臉,這似乎不是一個只是要去「諮詢」的正常程序,而整間店的客人與店員都異常熱情,會一直說自己過去也是很多痘痘,看了皮膚科都不會好,來到這間店配合老師作調理才完全好的。

通常已經帶進店裡的目的就是要讓你買課程、買產品,而這些通常少則幾千塊,多則幾萬塊,況且對你而言,那明明是一間來路不明的店呀!

truth-257160_640

這樣的手法其實已經有好幾年,但似乎沒有愛心筆那麼惡名昭彰,所以如果在路上遇到有人問「你包包很好看,是在哪裡買的?」就快步離開吧!就算真的進到店裡,也趕快想辦法脫身,不然真的難保會遇到什麼事呢!

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈注意!除愛心筆外還有「你包包很好看」集團〉。圖片來源:Saulo Cruz, CC licensed)