成功很簡單:認真、專心、熱愛你做的事,5 部必看的經典 TED 演講

74b027c0-fb_1022

【為什麼我們要挑選這篇文章】TED Talks 創辦至今不知道有多少場激勵人心、出乎意料的好演說了!但是有些經典是耐人尋味,會令人想一看再看得演講,下面這 5 個就是推薦給剛開始接觸 TED Talks,或是很久沒看這部的人再次觀看的好片。(責任編輯:吳玲瑄)

1.【TED】成功者的 8 個特質(8 traits of successful people – Richard St. John)

成功的因素是什麼?難道不夠聰明,就不會成功嗎?Richard St. John 不但顛覆了這個刻板印象,還熱情地分享自身的故事。為了找出成功的祕訣,他面對面訪問過 500 位專精不同領域的成功人士,收集分析了幾千萬個成功故事,把能成功的精華濃縮成 7 分鐘的演講。到底是哪 8 個成功要素,大家趕快看看影片、拿筆記本記錄下來吧!

success1-e1447739244154

經典佳句:

Love what you do; work really hard; focus on one thing, not everything
熱愛你做的事、認真工作、專心於一件事,而不是每件事。

2.【TED】成功的要訣是什麽?是意志力。(Angela Lee Duckworth: the key to success? Grit.)

曾經身為老師的 Angela Lee 發現,有些表現優秀的學生,智商並非特別的高 ; 而非常聰明的學生,學業也不一定很好。這激起她想研究出,到底什麼特質是預測成功的關鍵,使人們成功的機會更大?它並不是美麗的外表、智商、也不是健康的身體。那是什麼呢?讓我們一起來瞧瞧吧!

grit-e1447739218253

經典佳句:

1. It’s the belief that the ability to learn is not fixed, that can change with your effort.
這個理論相信學習的能力不是一成不變的,它會因你的努力而改變。

2. We need to measure whether we’ve been successful, and we have to be willing to fail, to be wrong, to start over again with lessons learned.
我們需要衡量是否成功,並且必須願意接受失敗、願意犯錯,才能吸取教訓並重新開始。

*補充*
fixed (adj.) 固定的, 不變的
measure (v.) 測量、衡量
successful (adj.) 成功的
success (n.) 成功
be willing to + 動詞 (ph.) 願意、樂意去做

If you’re willing to transfer flights, you can get a cheaper ticket.
如果你願意轉機的話,你可以拿到更便宜的機票。

3.【TED】創業成功最關鍵的因素(Bill Gross: The single biggestreason why startups succeed)

創業那麼美好,為什麼有那麼多人失敗?想法(ideas)、團隊(team)、商業模式(business model)、資金(funding)、時機(timing),這些都是影響創業成功與否的五個關鍵因素。Bill Gross 研究將近快兩百多個新創公司,將這些因素依重要性排名,並發現有個因素特別顯著,到底是哪一個讓他感到如此驚訝?這場 TED 他會告訴你:

starup--e1447739237885

經典佳句:

1. “Everybody has a plan, until they get punched in the face.” – Mike Tyson
「每個人都有計畫, 直到他們臉上挨了一拳」。

2. Startups can change the world and make the world a better place.
創業可以改變這個世界,讓世界變得更美好。

*補充*
punch (v.) 用力擊
start up (v.) 開始、啟動
名詞的形式為 startup 是「新創公司」的意思。

 4.【Ted-Ed】沒自信?試試「自信加速三撇步」吧!

你有沒有曾經聽過「成功的第一步就是建立自信心」?自信心會讓一個人在面對挑戰時,不怕失敗、不怕挫折,即使成果沒有預期中想像的好,但也能夠坦然接受批評與指教。這部 TED 影片,提供給大家三個增進自信心的超棒方法,讓擁有「越挫越勇」的心態與自信不再是件困難的事!

confidence-e1447739263146

經典佳句:

1. A challenge is an opportunity to learn and grow.
挑戰就是一個學習及成長的機會。

2. Accept that you’ll make mistakes, and be kind to yourself when you do.
接受你可能會犯錯的事實,並在你犯錯時善待你自己。

*補充*
challenge (n.) 挑戰
opportunity (n.) 機會

5.【TED】姿態決定你是誰(Amy Cuddy: Your body languageshapes who you are.)

身體語言會影響別人對我們的第一印象,但你知道它也潛在地決定我們的想法與感覺嗎?換句話說,你知道身體姿勢會影響心理嗎?社會心理學家 Amy Cuddy 證實出,無論當你在面試、或是要在一群人面前上台報告時,展現自信的姿勢確實能夠使我們被錄取或成功的機會大增。那要怎麼練習「自信的姿勢」?趕快點影片學習方法與知識吧!

standing-posture-e1447739229683

經典佳句:

1. Our bodies change our minds and our minds can change our behavior.
我們的身體會改變心理,心理會改變行為。

2. When you pretend to be powerful, you are more likely to actually feel powerful.
當你假裝自己很有權力,你也可能覺得自己是有影響力、有權力的。

*補充*
pretend (v.) 假裝
She pretended that she doesn’t care, but I knew she does.
她假裝一點也不在意,但我知道她還是在意。

(本文經合作夥伴 VoiceTube 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈推薦給想要成功的你,5 部經典必看的 TED 影片 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: