jpg

【為什麼我們要挑選這篇文章】有些男生在感情上會莫名自卑,總覺得自己不夠好,無法去追女神或是其他女孩,然後擅自下定論認為對方絕對也不會喜歡自己。但是想當然耳這其實是不對的,那該怎麼做比較好呢?(責任編輯:吳玲瑄)

文:星光奈奈

跟朋友說話時總是對應自如,在沒感覺的女生面前也是一樣自在,但遇到喜歡的人,就變得不像自己?因為太努力想被對方肯定,導致內心非常不安,當然無法好好說話。

從小時候教育講起,是否常常做錯一點小事,就被大人罵得好像你沒藥醫一樣?譬如你不小心把杯子打碎就被揍的半死,錯一題變 99 分就被罵「你這個人就是粗心大意,如果細心點就可以滿分了」,你只聽到粗心大意這四個字對吧?雖然大人出發點是善的,但這是在攻擊我們有無可救藥人格缺陷,所以犯一點小錯誤時,就會覺得天要塌下來了。長大後,只要看對方沒講話,你會開始想「她是不是覺得很無聊、不喜歡我」,導致你更不安。這種不符事實的妄想會傷害你的信心,經歷幾次後,為了怕受傷,只要女生不主動示好,你假定一個「虛構的現實」--女生只愛高富帥,是現實的婊子,這樣你才會感到安全感。

事實上,女生根本就不期待你會說出甚麼有趣的話,也沒有因此就不喜歡你,因為她本來就沒有很喜歡你,如果很喜歡你,她會話很多,因為她也會怕你不喜歡她,女生覺得多講話是表達愛,而男生覺得用行動才是表達愛的方式,這也衍生出另一個問題,外國人受台女歡迎,從男生眼光是因為洋屌(行動),對女生來說卻是因為外國人嘴巴甜很貼心(言語)。

所以真正影響你的信心與勇氣,並不是「事實」,而是「如何解釋事實」,當她不說話,你該想的是她可能昨天睡得比較晚、對這個話題不感興趣,而不是「她不喜歡我」,然後越來越緊張。或許有女生說過你很無聊,但我們生活經驗很有限,從小小經驗去解釋往後每個人的行為,那是永遠不夠的,要消彌不安全感,是對每件事情的解釋,是否對自己有建設性?譬如女生只收禮物不收你的心,有兩種想法,1、她不喜歡這種追求方式,2、她是婊子,哪種想法對你比較好呢?

內心會影響行動,必須先解決的是你的自信問題。

(本文經原作者星光奈奈授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈在喜歡的人面前緊張的說不出話來該怎麼辦?〉。圖片來源:Voyagerix, CC licensed)