20160912153029159

【為什麼我們要挑選這篇文章】為人子女,有時候被爸爸媽媽負面的情緒影響也是習以為常的事,但是這樣心緒失控卻冠上「愛」為藉口。賴佩霞是為母親,在婚姻這條路上並沒有想像中順遂,但是透過即時回顧自己的過失,現在大聲說她很幸福!(責任編輯:吳玲瑄)

賴佩霞是女星謝沛恩的母親、隋棠的婆婆,現為雜誌發行人、作家、心理諮詢師。她日前受邀到節目《我是演說家》分享自己走過失敗婚姻的親身經驗,一番言論讓現場哭成一片。

如果一個家庭都是警察,出了一個小偷,誰是叛徒?

賴佩霞一開場就說:「如果一個家庭都是警察,出了一個小偷,誰是叛徒?如果一個家庭都是小偷,出了一個警察,誰是叛徒?」她認為家庭對我們帶來的影響是很大的!原生家庭的價值觀會影響小孩的個性、行為,甚至是想法。

「當母親充滿哀傷,你敢快樂嗎?」我的答案是很難,因為這時候的快樂形同一種背叛,寧願賠進自己的幸福也不敢快樂。

當我們還小時,父母就是我們的榜樣,爸爸媽媽的言行舉止,我們會覺得這就是「對的事」。父母除了是小孩的護使者,更是「價值觀」的傳送者,父母影響小孩很深,父母親自己若選擇快樂,家庭裡的任何成員才能夠快樂!

你滿嘴是「愛」,卻滿目猙獰

她也說到很多父母在教育小孩時,常常會說一句話:「我罵你是因為我愛你!」我愛你才會罵你,聽懂了沒有?不要還嘴!

「這孩子,看著自己的媽媽滿嘴說愛,但卻面目猙獰」

賴佩霞認為這並非是愛,常常看到街上無法控制脾氣的媽媽抓著小孩大罵,最經典的台詞就是「我愛你才會罵你,我都是為你好,你為什麼就是聽不懂?」賴佩霞:「滿口說愛卻面目猙獰,孩子要說服自己,原來那個就是愛,而孩子長大後若用同樣方式來愛自己的父母,我相信你一定會很難過。」

如果一個孩子從小就習慣了--媽媽因為愛我,會在公眾場合大罵;媽媽因為愛我,要管教我,所以有時候會打我,甚至用「愛」,逼迫我接受他的想法。那他長大了,一定也會用這樣的方式愛父母,甚至以同樣的方式教他的小孩。

我罵你不是因為我愛你,我罵你是因為我情緒不好

「我們要不要誠實一點,我罵你不是因為我愛你,我罵你是因為我情緒不好。」

賴佩霞說「我延續了我母親愛我的方式,去愛人,但當我在我自己的親密關係裡,撞得頭破血流時,我才深深體會到,原來,指責不是愛,而是婚姻的殺手。」愛可以有更溫和的方式,指責不是愛,是關係的殺手;最傷害感情的事情就是否定對方!不只婚姻關係,親子、朋友間亦是如此。

放下那些「對立」,我們就可以看到幸福

最後她問到:「幸福難不難?」

「幸福難,但現在有很多管道,只要我們願意改變,幸福可以不難。」

幸福沒有那麼容易,才特別讓人那麼著迷。但幸福可以不那麼困難,只要我們能放下「對立」,只要我們願意去解決問題,去改變自己,想要幸福的關鍵就在於「我們」是可以辦得到的,因為鑰匙就在自己手裡,只是大多數人找不到鑰匙孔在哪裡而已。

https://www.youtube.com/watch?v=zKoOPpj3ch4

(本文經合作夥伴 CMoney 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈你滿嘴是「愛」,卻滿目猙獰…重新詮釋「我罵你是因為愛」,隋棠婆婆 賴佩霞一席話逼哭全場!〉。)