「我要怎麼跟小孩解釋同性戀?」法國心理師就來告訴你!

lesbians-gay-marriage-gay-marriage-love-homosexual

台灣社會近期熱烈討論同性婚姻的議題,台灣反同志的理由之一,就是:「如果同性婚姻通過了,我要怎麼跟孩子解釋?」OK,所以今天就來談談要怎麼跟孩子解釋。我們可以以 2013 年通過同性婚姻合法的法國為借鏡。

其實,一開始法國人也遇過這個問題。

法國 3 年多前已經通過同性婚姻合法,不過,先來看個可怕的數據:根據 SOS 反恐同協會(SOS homophobie)調查,在法國,因性傾向而遭霸凌的人之中,有 53% 不到 18 歲,也就是中小學生。所以,這個數據大大地顯示,讓中小學生接受反性傾向歧視的教育是有必要的。

首先,是書、動畫、新聞等媒體

在剛通過同性婚姻合法時,有些知名親子雜誌開始推出一些專題,建議家長如何與孩子討論同性戀和同性婚姻議題,書市也出現針對 3 歲以上兒童的故事繪本,並不因孩子年紀小就避談。

法國導演瓦特勒(Sebastien Watel)於 2010 年製作一部 26 分鐘的動畫短片「月亮之吻」(Le Baiser de la Lune,暫譯),對兒童解釋同性戀關係,就是要避免孩子對特定性傾向有所歧視。故事描述兩條雄魚彼此相愛,同時有一隻貓,相信愛情只存在於王子和公主之間,情節就在這兩種不同的立場中展開。

sebastien-watel-baiser-de-la-lune

「月亮之吻」本可於法國 CM1 和 CM2 課堂(相當於國小的中高年級)播放,但因引起爭議而一度擱置;不過,自 2012 年起,法國社會熱烈討論同性婚姻合法化議題,教師也獲准自由決定是否要在課堂上播放這部片。

回歸到「愛的定義」與「不同形式的愛」

專為新手父母設置的網站 www.famili.fr 訪問心理分析師杜希(Sandrine Dury),她認為,從父母立場來說,重點是保持開放的態度,用簡單且具有事實基礎的詞語說明,隨時把討論回歸到愛的定義和愛的不同形式。

有一點要注意,不要把同性戀議題視為禁忌,若孩子感受到父母的尷尬或逃避,可能就會有負面聯想。若父母有同性戀朋友,也可以邀他們來與孩子討論,讓內容更具體、更接近現實。

心理師杜希也說:

「如果父母在此議題上有個人意見想與孩子分享,也無不可,但要記得,你的目的不是要影響孩子,而是告訴他,我們可以有各種意見,而他在長大過程中也會建立起自己的意見。」

也許在同性戀議題的教育上,還有很多需要努力的地方,但這絕對是不可忽視的問題。

(本文經過改寫,並授權轉載自中央通訊社,原文標題:同性戀議題怎樣教小孩 法專家:回歸愛  ;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced)

點關鍵字看更多相關文章: