《VO》導讀:

《荼蘼》為植劇場製作的戲劇,由楊丞琳主演。劇情寫實地描述一個女人在夢想與愛情的選擇中徘徊,也許說的,也是妳的故事。

難道不能相夫教子的女人,就不配稱為好女人嗎?

如果「終身寂寞」是女強人的宿命;「失去自我」便是已婚女子的寫照。

男人結婚後拚事業,就是「有責任感」;女人結婚後以事業為優先,卻叫做「自私」。憑什麼?

如果人生重來一遍,回到還沒結婚以前

當時的妳年少青春、光鮮亮麗,成為女強人是妳的目標,雖然在職場熬得很辛苦,卻總有往夢想邁進的踏實感。

如果這時的妳,獲得夢寐以求的絕佳升遷機會,可以到海外去工作,但你的另一半希望你留在台灣,與他結婚、共組家庭,妳會怎麼選呢?

這是妳的第二次機會,妳,想清楚了嗎?

20161104144308891

「如果妳真的愛我,這根本不會是個選擇題。」

在戲劇《荼蘼》裡,類似的情形,男主角湯有彥這麼對女主角鄭如薇說著。

但,女人為什麼必須用放棄事業,來證明愛情?

在一段婚姻裡面,男人衝刺事業,就像是一種愛的證明,負擔起經濟,就等於一肩扛起家庭,就算徹夜不歸、不問家務,人們還是會說:他盡了一名當丈夫、當父親的責任。

至於叱吒風雲的女強人,她的婚姻關係,甚至不需要被探討了,因為有人說,這種女人註定單身一輩子,她們,永遠不會是男人敢娶的結婚對象。

20161104145206816

正如結果娛樂營運長蔡妃喬所說的:

當愛情、夢想,只能二選一,許多女人第一直覺都選擇夢想,現實生活卻還是向愛情妥協。

或許,女人終究渴望婚姻的溫暖,

否則如何能毅然決然 離開自己的家庭,狠心拋下過往的自己,將自己的青春,奉獻給新的家庭,懷孕被迫離開工作岡位、咬牙忍痛生子,照顧孩子、公婆,把丈夫和孩子的未來,變成自己最大的盼望。

女人唯一能為自己做的,只有努力地相信,這個選擇是對的,是幸福的

20161104145457738

男人會不會在女友變妻子後,漸漸把妻子所做的一切視為理所當然?

當女人操勞成黃臉婆後,從此變成男人的責任而不是愛人,是否男人終究會被吸引的還是有自信、外表光鮮的女人呢?

放棄、犧牲、妥協、成全,是否真能換來 一段無悔的婚姻?女人,永遠都在賭!能不能先知道答案,再做選擇呢?

20161104152838538

如果那時我們做了另一個選擇,現在的我們,會是什麼樣子呢?錯過了還來得及嗎?

其實,在一段感情中,女人的為難,往往來自男人的不諒解。 一齣好戲,不只能撫慰女人的傷口,更能讓男人學習:如何去愛!

(本文經合作夥伴 CMoney 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈結婚後,妳曾後悔嗎?「相夫教子」這四個字,快把全天下女人 害慘了〉。首圖圖片來源:《荼蘼》劇照)