對英國來說,慈善不是一種救濟,而是從小培養的生活習慣!

IMG_9717
孩子們開心的展示今天買到的二手書

【為什麼我們要挑選這篇文章 在台灣「慈善事業」和「救濟窮疾」似乎畫上等號,但是在英國慈善就是生活。作者告訴我們英國的慈善體制是十分全面的,以孩童而言,從故事書、學校活動到家庭休閒都和慈善相關,也就因此養成了對慈善的信任與好感,促使他們長大後也會繼續支持這樣的理念,並形成正向循環,十分值得我們學習。(責任編輯:吳玲瑄)

文:Anna

為何倫敦有這麼多的 Charity Store 慈善商店?

倫敦周末的家庭生活除了公園外,逛慈善商店(Charity store)也是一個我們常有的家庭活動,對我們來說這是一個不同的經驗,光是在我們北倫敦 Finchley Central 住家附近走路可到範圍內就有近十家的慈善商店,每家捐助的對象不同,有動物協會,癌症協會,心臟協會,社區支援等。

IMG_0537
Amber 與 Justin 在尋找二手童書

我們比較常把還算新但很少穿的衣物, 或是孩子不再需要的書與玩具拿去捐贈,而孩子們最愛的是到不同店內尋寶找新的故事書,英國童書不便宜孩子周末一天可以看完兩三本書,所以除了去社區圖書館借書外,慈善二手店變成一很好的購書來源,一本五六英鎊的童書只賣 0.5 磅實在很划算,有些店還會賣 3 本 1 英鎊,書看完了我們再捐贈回去讓下一個人購買。習慣這樣的模式後會覺得很好,讓孩子養成對物品重複使用不浪費的觀念,也間接培養公民意識對住宅附近的社群有貢獻。

除了這樣二手慈善商店的體制外,兩年下來也慢慢發覺英國生活中也有很多不同的方式讓孩子從生活中培養公民意識。

1、學校每年固定舉辦兩次園遊會,家長會捐贈二手制服與不需要的玩具書籍,我們就常在園遊會買到狀況很好的制服,也買過只賣一英鎊的全新樂高手電筒。除此之外每個班級會負責不同的義賣活動,這時家長就會捐贈蛋糕飲料或是貢獻自己的時間顧攤位幫孩子彩繪等,也讓大一點的學生可以學習組織攤位與活動,在玩樂間消費的同時還可以募款,活動結束後再將募到的款項捐贈給慈善機構。

2、班級會舉行蛋糕或手工義賣,除了讓孩子練習組織義賣,募得的款項最後以學校的名義捐贈慈善機構。

2015-06-20
家長與孩子一起從園遊會玩樂中作公益

3、在特殊日子穿便服或是指定的服裝來支持活動。譬如 Red nose day 或是 Jean for Gene:支持基因造成的疾病研究以及提供病童和其家庭的支援。在這一天全校會鼓勵孩子穿牛仔褲/裙上學,老師也會向孩子解釋活動的由來與目的,家長也會給孩子一塊英鎊到學校捐贈。

Jeans-for-Gene
公益團體也很會行銷, 廣告向是 GAP 服裝廣告一樣

以我在台北市居住為例子,喜憨兒餅乾/大誌雜誌/基金會二手商店都集中在市中心,在住家附近不太會接觸到。物品的捐贈我要自己上網找需要的機構,通常童書和文學書籍我會累積到一定數量後捐贈給偏鄉兒童圖書館,但是其他種類的書籍(言情、商業、生活相關等)則往往找不到適合捐贈的團體,二手衣物要分類把好一點衣物捐贈給像是心路基金會的機構,他們有二手小舖可以製造就業機會同時讓物品找新家,較舊的衣物毛巾等就捐贈給流動動物中心,他們常常需要大量的棉布讓流浪動物在冬天禦寒,至於不需要的玩具家電或家飾等,那就比較麻煩了,有些可以捐贈給慈善機構有些不行,要自己上網搜尋,自行分類打包然後寄到要捐贈的機構。

因此,不管是書籍還是衣物的捐贈,基本上都是父母自行打包後托貨運公司寄出,飼料捐贈不是線上捐款就是網路訂購後請廠商直接寄給流浪動物之家,雖然我會告訴孩子這件事情的原因與目的,給他們看固定捐款的流浪動物中心網頁,但是對他們來說大概只是一個概念,無法實際參與其中培養公民意識。

2015-03-13-Red-Nose-Day-3
另一個學校辦過的 Red Nose Day 要孩子們想像紅鼻子小丑一樣做有趣的打扮玩樂中小額捐款
2014-10-23-to-28-Paris-France-61
希望孩子們都能有同理心當個好的世界公民

點關鍵字看更多相關文章: