1

【為什麼我們要挑選這篇文章】早上不自主的想來杯咖啡嗎?想要喝比超商咖啡品質更高的飲品,又沒有閒致去咖啡店,不如自己在家煮。這邊教大家一個小技巧--拿去冷凍,詳細教學就看內文吧!(責任編輯:吳玲瑄)

愛喝咖啡的你們,想必已品嘗過大大小小咖啡館的咖啡,也嚐遍來自世界各地的咖啡豆,但你們追求的不僅如此,咖啡愛好者的你們現在最想要的是一杯自己親手烘焙製成的咖啡。你們是否心想,就算看再多、嚐再多、學再多,那杯咖啡就是少了點什麼,是吧?別懷疑,就讓我們來告訴你一個讓自家烘焙咖啡升級完美的小撇步!

2

根據一則英國科學期刊 Scientific Reports (英國自然出版社 Nature 旗下的子期刊)所發佈的研究顯示,使用冷凍過後的咖啡豆會使咖啡的味道更香更美味

為什麼呢?依據紐約時報報導冷凍過後的咖啡豆在研磨的過程中會變成較細較均勻的顆粒也就是如此在沖泡的時候比較容易溶解開來,味道也會變得比較濃及酸。而一般狀況下研磨的咖啡豆會受室溫的改變,以及磨豆機因使用而導致溫度上升的情況,會產生較大及不均勻的顆粒,導致沖泡時不易溶解,且咖啡的味道偏苦。

所以別以為咖啡師像神一般,只要有工具及一雙巧手就能做出一杯完美的咖啡。不是這樣的,他們還需要專業的知識與銳利的雙眼,因為他們要隨著溫度的變化來調成磨豆機的研磨力度大小,使咖啡磨出來的顆粒細及一致。

不管你原本是將咖啡放置在儲藏室或者冷凍庫,美國國家咖啡協會建議為了避免咖啡豆受到周圍味道的影響而變質,最好還是將它們放在密封的容器裡,然後再放進冷凍庫中保存。切記,沒有密封好的容器會使咖啡豆凍傷的,這樣豈不是要全部報消了嗎?真痛心!

愛喝咖啡的同好們,都記起來了嗎?

4

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

◎ VidaOrange 正在招募 網路廣告業務經理 / AE!
如果你具一年以上網路廣告業務經驗,對開創媒體新商業模式超有興趣與想法
歡迎你提供履歷自傳寄至 [email protected]
來信主旨請寫明:【應徵】網路廣告業務經理 / AE

參考資料來源:《Food.Mic》:〈Science Says Freezing Coffee Beans Before Grinding Them Yields a Better Batch of Brew