http://www.ken-on.co.jp/amami/index.html

http://www.ken-on.co.jp/amami/index.html

如果說好萊塢有梅莉·史翠普(Meryl Streep),那日本就有天海祐希。

當所有人都在被新垣結衣主演的《月薪嬌妻》和石原里美的《校閲ガール》迷得團團轉的時候,我卻更迷戀天海祐希主演的《Chef~三星級營養午餐~》。為什麼呢?當然是因為天海祐希真的太可愛、而且真的太會演了!

56c446132c81d

1967 年出生的天海祐希其實並不是以螢光幕出道的,她畢業於寶塚音樂學校,並理所當然的加入寶塚歌劇團。初次登場是在《撒馬爾罕的紅玫瑰》舞台劇中,九個月後擔任《Me And My Girl》的主角,也是歌劇團最早成為主角的新人團員,之後又以優越的 172 公分身高,成為最早登上男主角的團員,接演《凡爾賽玫瑰,奧斯卡編》的安德烈角色。1995 年,在寶塚歌劇團度過共 9 年的時光,最後以《Me And My Girl》作為告別演出。

哔哩哔哩

哔哩哔哩

寶塚歌劇團的經歷,為她訂下了精湛演技、好歌喉和優越舞蹈的基礎。1996 年退團之後,28 歲的天海祐希憑藉著犀利的眼神和中性硬朗的外型,在電影《聖誕啟示錄》中的演出,也順利得到了堪稱日本奧斯卡的日本電影金像獎新人賞。然而,得到評委的肯定不等於擄獲觀眾的心。2004 年天海祐希飾演《離婚女律師》中的間宮貴子,這個角色十分立體,展現了女性想獨立卻又無法真心擁抱孤獨,深深打動了女性觀眾,令她們心有戚戚焉,也因此大幅增加大眾的辨識度。

Japandrama

Japandrama

而要到真正知名度爆炸,則不得不提 2005 年的《女王的教室》。這部戲隱射了當時日本社會的現況,精英教育、存在主義和新舊代思維衝突等等,教室裡的超壓統治者就是天海祐希飾演的阿久津真矢,機器人般的冷酷外表加上眾多令人戰慄的作為是一位惡魔般的班級導師。

barkingdog

barkingdog

「愚蠢懶惰的人將會苦於差別待遇和不公平,聰明努力的人將會享有各種特權,度過充實的人生,這就是社會。」阿久津真矢這個角色的成功,也促使了天海祐希之後演出的角色,多多少少都參雜一些「鐵面」、「面癱」、「女強人」的元素在裡頭。

http://foontv.com/

http://foontv.com/

2009 年《BOSS 女王》是部刑警片,描述天海祐希帶領警視廳捜査第一課特別犯罪對策室偵破案情的經過,更在 2011 年開播續集。

1-26

日劇和菓子屋

2010 年《GOLD》描述的是對奧運金牌的渴望,天海祐希飾演以嚴厲與強烈主張為育兒法則的媽媽,為了達成自己父親的教誨,嚴厲的要求四個小孩卻也造成了下一代心靈的空虛。最有名的台詞是:「您家的孩子是 B Child 嗎?還是 Poor Child?」

hitorikoto

hitorikoto

2012 年的《結婚不結婚》講述現今最熱門話題之一--結婚,和玉木宏、菅野美穗三個人各個擁有不結婚的理由。

劍心

劍心

2016年《Chef~三星級的營養午餐~》天海祐希變身三星大廚,因為負面事件而被原先的餐廳開除,接著被電視台企劃請去當學校營養午餐客座廚師的實境秀主角。久違的天海祐希仍舊是充滿笑點,劇中自顧自的沉浸在早操內,只能說只有天海祐希做得到啊!

天海祐希的形象似乎跟本人完美相契,要求完美之餘本身也很努力,身形也撐得起自信的氛圍和各種中性打扮,不知道她下次會再挑戰怎樣的角色呢?

https://www.youtube.com/watch?v=ApJB2uT5zQE

本文相關資料:維基百科akiyon。本文提供合作夥伴轉載。