被朋友的閃照洗版?研究:別怪他們,這些人有較低的自尊心

selfie-people-man-woman-selfiestick-ocean-sea-1

你有沒有這種朋友,每天都會 po 文說他上了健身房,消耗了多少卡路里,或是放一張跟男友共進晚餐的合照,告訴大家他們有多相愛,在一起多久了?最煩的是那種,把感情關係變來變去的人,一下穩交,一下複雜, 然後又改回來。

英國布魯內爾大學(Brunel University)研究表示,那些喜歡炫耀他們去健身和減肥成就的人,通常都有自戀傾向,而喜歡過度放閃照的人,通常有很低的自尊心(low-esteem)。兩者的共通點就是:超喜歡成為聚光燈焦點,靠著按讚數、留言數來得到自信。

心理學家 Dr Tara Marshall 表示,雖然那些 po 炫耀文的人的確獲得了很多他們想要的讚數和留言,但其實不少按讚的朋友只是「禮貌性按讚」,私底下可能對這些貼文感到不齒呢!(好慘)

相反地,心理較健全的人比較不會頻繁的 po 出他們的成就和另一半。

(本文提供合作夥伴轉載,參考內容:Lifehack 、ScienceDaily;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced)

 


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: