88b78026bfe1c8ed2d8e8a379381067d

【為什麼我們要挑選這篇文章】IKEA 創辦人 Ingvar Kamprad 以超群的經營方式廣受全球歡迎,如今的 IKEA 已經成為小資族的家居聖地,但是一開始這位爺爺可是完全沒有開家具店的想法,相信看完他簡短的創業故事,你也會覺得崇拜。(責任編輯:吳玲瑄)

只要經過 IKEA,就能看到大排長龍的隊伍,擁擠的人群。你是否好奇為何 IKEA 如此歡迎?誰創造了這樣成功的企業?

IKEA 是一家瑞典企業,而 IKEA 的創始人卻很少被提起。英格瓦坎普拉,一個頗有傳奇色彩的創業家級人物,5 歲賺到人生第一桶金,17 歲註冊 IKEA,22 歲有了第一個僱員。如今,他的個人淨資產達 481 億美元。

英格瓦坎普拉出生於一個經營農場的商業家庭,從小就表現出了經商的天賦。他 5 歲時偶然發現周圍人家的火柴用量大且短缺,靈機一動,便開始賣起了火柴,這讓他賺到人生中的第一筆錢。之後,他還推銷過聖誕卡,騎著自行車滿鎮子穿梭,兜售新抓到的魚。

e2fcad17583ed9f45ec6c55126a25789

1943 年,17 歲的他正式開始創業,這次創業也改變了他的一生。他創建了一家貿易公司並以自己姓名,農莊,牧區的首字母共同命名:IKEA。

1947 年,坎普拉必須服兵役,但他又不想放棄生意,於是徵得上級同意,在一個獨戶人家的地下室租了一塊空地,把它佈置成可睡覺的地方,不久他有了一部自己的電話。那時 IKEA 的貨品主要包括縫紉用品,賀卡,鋼筆和皮夾等。不久,增加了便宜的相框,還有鐘錶和廉價化妝品。

b7a37fff1225f5d1d4fdd94319d7cf10

基礎兵役結束後,坎普拉被調到了一所軍官學校,在那裡,他成功成為一家文具公司駐瑞典的總代理人。負責將他們的圓珠筆和鋼筆賣給瑞典的零售商。軍官考試通過後,坎普拉搬回父母身邊,繼續從國外進口商品,再把它們賣給零售商,還印刷了多份名為「IKEA 新商品」的廣告單。

IKEA在創辦初期是一家真正的「家族企業」,父親負責管理訂單和賬單,母親負責接電話並幫忙包裝,他們總是很忙碌。後來,坎普拉親手蓋了一座小屋,用於儲存包裹。他寫道:「我的第一個郵購室,總面積不過一平方公尺,但卻是全行業最經濟的。」

1948 年,IKEA 真正開始涉足家居產業,坎普拉購進的第一件家具,是一個無扶手的簡易沙發椅。在銷售過程中,他很直觀地與顧客進行情感上的交流。而為這張沙發椅起一個好聽女孩名字(露德)的想法,也讓顧客對家具的需求迅速增大。受沙發椅(露德)的啟發,坎普拉順利擴大了家具生意,甚至與瑞典國家鐵路局達成一致,給參觀家具展的旅客們打折。

51662a5a3b1405e1f3d9c9737f4cc7a8

1948 年,這位 22 歲的 IKEA 創始人僱用了第一位職員,他自己也想辦法將商品訊息刊登在發行量已達 28 萬多《農民郵報》上。他在寫給顧客的序言裡指出,商店裡的東西之所以這麼貴,是因為有中間商的存在。而坎普拉的廣告宣傳成功,訂單也數量飛漲。

當低價策略不能獲得決定性勝利時,坎普拉又想到一個辦法,即把商品拿出來展覽,讓顧客參觀,藉此贏得顧客的信任。第一場 IKEA 博覽會於 1953 年 3 月 18 日開幕,家具擺滿了兩層樓。這家年輕的企業憑藉嶄新的理念最終迎來了它的輝煌時代。

1958 年,第一間 IKEA 店面在瑞典開業,它擁有 6700 平方米的家居用品銷售面積,是當時斯堪地那維亞最大的家具展示場所。

90fa22ce96986999aa58e1bcf14c2330

截至到 2015 年 8 月 31 日,IKEA 在 28 個國家和地區擁有 328 家商場,在 50 個國家和地區擁有 978 個家居用品供應商。2015 年銷售額更是達 319 億歐元。在傳統行業飽受互聯網衝擊的情況下,IKEA的網站訪問量更是不減反增,線下營業額也並未受影響。

IKEA 之所以能在互聯網的潮流下獲得如此獲潤,依靠的還是坎普拉一直所堅持的「低價路線,加大產品推廣,保持設計方面的時尚簡潔」。

但其實,坎普拉的創業之路并不一帆風順,只是他始終堅持著自己理念並且不脫離時代的潮流,想必這也是 IKEA 能風靡的關鍵因素。

74477a36f94722439800550860bd3541

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈全世界都不知道,他靠什麼創造IKEA文化!〉。)