8542703730_68c55da5ce_z

你相信嗎?憂鬱症居然跟服用避孕藥有關係!

荷蘭研究團隊追蹤超過 100 萬名女性後發現,服用避孕藥的女性罹患憂鬱症的風險較未服用者高出 23%,青少女服用避孕藥罹患憂鬱症的風險則高出 80%。

不過,還有比一般避孕藥更厲害的。研究人員發現,其他以荷爾蒙為作用機制的避孕藥和避孕用具,例如常見的迷你丸、避孕貼片、陰道避孕環和荷爾蒙避孕器(Hormone IUD),引起憂鬱症的風險更高!其中,使用避孕貼片的風險最高,患上憂鬱症的機率是未使用者的 2 倍。

女性開始避孕後的前 6 個月最可能患上憂鬱症,不過,較晚開始使用避孕措施的女性,罹患憂鬱症的機率也較低。

罹患憂鬱症雖然和使用避孕措施有關係,但還無法證明使用避孕措施會導致憂鬱症,因此仍有待進一步研究。


(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈女生用避孕措施 研究:提高憂鬱症風險〉;圖片來源:Tatiana VdB CC Lisenced。)