3164059182_ab591ca8e8_o

《VO》導讀:我們從小就被教育「不要憋尿」,不然憋久了膀胱會出問題。不過最近研究卻指出,想尿就馬上去尿也是不健康的行為,為什麼?(責任編輯:李恬芳)

「不要憋尿」觀念可能要改了,醫師今天表示,一有尿意就急著跑廁所,可能讓膀胱容積越來越小,反而頻尿更嚴重,建議有尿意時多憋 5 分鐘,可訓練膀胱容量,預防膀胱過動症。

帶領這項研究的台大醫院主治醫師林鶴雄今天表示,台灣女性約有 16% 患有「膀胱過動症」,容易出現尿急、頻尿、夜尿甚至尿失禁等狀況,停經婦女比率更高,可能導致睡眠不足、精神不濟,影響生活品質。

老人家常說「不要憋尿」,其實是錯誤觀念,「不要長時間憋尿」才是對的,如果有尿就急著排尿,長期下來膀胱容積反而會變小,反而容易頻尿,但也不要超過 2、3 小時才去尿一次。

正常人一天清醒 16 小時,排尿次數應小於或等於 8 次,夜間睡眠時不超過 1 次,否則都算是頻尿、夜尿,平常也可以自我訓練,在有尿意時多憋 3 到 5 分鐘,有助訓練膀胱容量。

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不要憋尿是錯誤觀念 醫:恐加劇頻尿〉;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced。)