22fb4716af3f63f39088fd87a7436463

【為什麼我們要挑選這篇文章】每個人都有地雷,但是對全世界女生而言都是地雷的,就屬這些話了!男生們,真的不要再說了。女生們,是不是也光看到字句,火氣就上來了?(責任編輯:吳玲瑄)

雖然現在社會強調男女平等,但在很多情況下有些人還是不小心脫口而出帶有性別歧視的話語,國外網站《Bustle》整理出幾個充滿性別歧視的問題,在和女性講話的時候,最好避免講出這些話以免惹火她們!

1、你月經來喔?

不管在職場還是學校只要女生情緒不穩定,或是變得特別敏感,男生的直覺反應就是:「你那個來喔?」但有這些情緒並不代表月經來,況且月經來也不代表女生會變得神經質或無理取鬧,聽到這樣的問話反而讓女生更生氣,覺得很討厭。

2、你真的要穿成這樣嗎?

在職場中有些男性會對女性的穿著有意見,認為這樣「太性感」,或是覺得「她有什麼意圖」,但這是對女性工作者的歧視與貶低,為何她們的成功要建立在外表或衣著上呢?

3、是不是因為妳長得漂亮,在工作上也比較吃香?

這也是先入為主地否定的女性的工作能力,雖然人都是視覺的動物,就算長得漂亮也不該因為外表而忽略她的努力,這對認真工作的女性而言是句非常刺耳的問話。

4、為什麼女生總是….

每個人都是獨立的個體,不該因為某個女生做了什麼事就認為所有女生就是如此,如果時常說出:「你們女生就是這樣啦!」或是「女生為什麼都這樣做?」不要把所有女生都一概而論。

5、你不是個女權主義者嗎?

女權主義者代表的是追求男女平等並且爭取女性權益,這不代表女性就該把所有的喜好都跟男性唱反調,如果一位女性因為做了「不那麼女生」的行為或是擁有比較中性的興趣,就被問是不是女權主義者,這對她們來說也是很冒犯的。

b98076c4e3d8a32b6f9f3a86749573c8

雖然大家觀念都有逐漸在進步與改變,但很多時候根深蒂固的觀念還有沒經過腦袋思考就脫口而出的話還是容易傷害到人,不經意的歧視反而更過份,所以在很多時候,還是要小心自己說出來的話呀!

(本文經原作者 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈脾氣差=月經來?5句會惹火女生的話。)