妳是保守的夏綠蒂,還是激情的莎曼珊?《慾望城市》中兩種極端的愛情觀

10325386_10152461569046204_1932922123877210671_n

【為什麼我們要挑選這篇文章】《慾望城市》覺得可以是經典美國影集,他給予了我對紐約的想像、對友情的憧憬以及當然對愛情的認識。四個主角在感情中經歷是截然不同的,還是小女孩的我很嚮往像 Carrie 一樣公主般的生活,並持續地在尋找自己的白馬王子,但是長大以後發現自己更希望成為 Samantha 有事業、有朋友、有情慾。不過每個人對人生的看法有所不同,你是哪一種?先做個 測驗 吧!(責任編輯:吳玲瑄)

大學時,我的好姊妹很勇敢地拿她鍾愛的影集《慾望城市》當論文研究主題,直接衝撞相對保守的中文系教授,一直到畢業了的這些年,每回想起都覺得是趣事一樁。

她喜歡用四個主角來幫姊妹們做性格測驗,依稀記得我的結果是 Miranda,已經有孩子的我好像也應證了她的分析,但其實我崇拜敢愛敢恨的 Samantha。而領到 Charlotte 的那個姊妹,她還比較怕自己一路走來的情史會被視作 Samantha,aka「浪蕩」。

她是 Carrie,我認為,還在找尋她的 Mr. Big。

10323986_10152461558091204_3444476308016560782_n

Charlotte 和 Samantha 就像是光譜的兩端,是兩個幾乎碰不到頭的極端。的確在劇中,這兩人最容易有感情觀念上的衝突,但也總能言歸於好。所以,Charlotte 和 Samantha 並不是一個絕對的二分法。

在情路上起起伏伏,有愛過、有哭過,因為緣分盡了才走向下一場戀情,可是別人似乎總看見妳換男人的速度與數量,不懂妳經歷了多少情傷才換來如何成熟談感情的智慧,就算和不只一個男人有過親密關係又怎麼樣?別忘了《妳是我今生的新娘》女主角自稱與 34 位男性有過性經驗,你會認為她欲求不滿嗎?她其實也只是在愛情裡漂泊,等待休葛蘭在對的時間出現而已。

而我一個過去的同事說,他的朋友裡還有一個夏綠蒂。我很驚訝:「現在還有這種人?」

這位夏綠蒂與美國男友同居,堅持結婚前不能有性行為。我承認,我是失禮的,堅持「婚前無性」並沒什麼不好,也許是出於信仰,或想維持自己的純粹,我只是意外,還有抱持著這樣信念的人存在。

14390962_10154570882901204_196539602276751051_n

在《慾望城市》中,Samantha 對性的敢於追求、敢於享受,Charlotte 雖然常常會一臉耳朵業障重的樣子,其實她是羨慕的。當 Charlotte 與第一任丈夫出現床事問題時,她連說都不敢說;離婚後,終於跨越障礙的前夫開始迷上與 Charlotte 之間貌似偷情的刺激感,也讓 Charlotte 羞於向姐妹們傾訴。她們對性都有渴望,一個是顯性、一個是隱性,並沒有誰比較高尚、誰比較淫蕩。

性經驗的多寡或有無不應該是用來標籤女人的一項指數,處女情結更是早該被淘汰的父權時代產物。只要女生懂得愛自己、保護自己,是夏綠蒂或莎曼珊,又何妨。

14333770_10154570886121204_2774179570559082525_n

10437603_10153002773041204_4788358885189713405_n

(本文經原作者炫授權轉載,並同意  VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《慾望城市》中,妳是夏綠蒂還是莎曼珊?。圖片來源:Sex and the City


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: