今天心情是什麼顏色?輕壓一下就能「吸」取色彩的巨大燈泡

tumblr_nd74p3mHkK1qzt7h7o1_400

燈泡也能讀懂你的心!心情很有憂鬱就把光換成藍色的,想要有點少女心也可以換成粉紅色的光,或者來道綠光一起在房間大唱「翻越過前面山頂~和層層白雲~綠光在哪裡」。

ColorUp 吸色燈  是和碩設計的「如魔法般吸取顏色桌燈」概念產品,使用者只需要輕輕的擠壓燈泡外型,利用如變色龍般的吸色功能,就可以像滴管一樣吸附顏色,並引響燈泡所釋放的顏色。燈泡造型其實是由矽膠製成,而為了使矽膠厚薄適中,研究團隊就花費了不少功夫,如果外殼過厚光源就比較難投射出來,相對需要功率較強的電池;但是如果太薄,過度的擠壓反而會造成產品損壞,整體大小還必須在美感與比例之間衡量,避免消費者體驗的感覺不好,因此下壓後快速彈回的軟 Q 手感和堅硬不扁塌的取捨,都是設計師的一大挑戰。

ColorUp_1_grande

除了外型,吸色的技術才是關鍵!燈泡底座是以鋁金屬製成,觸感平滑且不容易像鐵一樣如意產生粗造的鐵鏽,上頭有開關設計,開啟感測器之後,就會開始分析顏色,最後透過簡單的色彩轉換技術,上下的大小 LED 都會隨之發亮然後改變色彩。

「我們想創造的是產品與使用者間的鏈結,透過童趣的操作經驗,讓使用者感受那瞬間的驚喜與感動。這也是體驗設計吸引人之處。」設計師說。

如此外型簡約的 ColorUp 吸色燈設計,可呈現出上百種顏色的燈光,讓看似普通的巨型大燈泡與眾不同,並且讓大眾重新思考光源對感受的意義,當個情境燈源再適合也不過!

getImage (2)

getImage (1)

getImage

本文參考資料:
1.《大人物》〈【生活玩物】情境色彩隨我掌控~可以自由變色的「ColorUp 吸色燈」〉
2.《Fastcodesign》〈A Squeezable Light Bulb That Slurps Up Color〉
3. ThePEGAdesign
4. Pinkoi
(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: