8384110298_da510e0347_z

【為什麼我們要挑選這篇文章】大腦掌控著人類很多資訊,像是五感、記憶、還有語言能力等等。不過大腦並非我們想像中那麼的無所不能,例如:腦幹才是生命中樞、脊隨控制反射動作,如果以大腦帶給人體的貢獻來定義的話,那麼科學家發現我們體內還有「第二個的腦」。
這個被賦予稱號的是消化系統(主要是腸道神經),他們控管了我們的胃,也就決定了我們對食物好惡的一切。大家都有這個經驗吧!心情不好會想吃甜食或是垃圾食物,如果吃太多肉好像就會變得特別容易暴躁,這個引響其實時時刻刻都在發生,而且不受大腦控制,這也就是為什麼消化系統會有人體「第二個的腦」的美譽。(責任編輯:吳玲瑄)

我們的大腦是由成百上千億的神經元組成,這些神經元不斷來回傳輸信號,告訴你要做什麼、想什麼以及如何感覺。但實際上,你體內還有個「第二大腦」,它隨時都與你的大腦相互對應著,但大多數人並不知道它的存在。

據 AsapSCIENCE 網站的解釋,我們的大腦主要通過迷走神經向身體其它部分如聲帶、心臟、肺和消化系統發射信號。腸神經系統是一個大型神經網路,由分散在食管、胃、小腸、結腸組織上的神經元、神經感應器和蛋白質組成,它控制著整個消化系統。研究人員發現,在這個系統裡面,信號會反向傳遞。

事實上,腸神經系統裡 80 至 90% 的神經纖維都聯結著腸道與大腦。當迷走神經切斷後,消化系統甚至完全不需要大腦就能運轉。換句話說:你的消化系統就是你的第二個大腦,對身體的控制作用遠超乎你的想像。

你或許會想:僅能夠將信號傳遞回大腦,並不意味著腸道就能對人體起控制作用呀! 但事實證明:我們的消化系統每天都會影響我們的選擇。這很可能是由於我們的祖先在以狩獵和採集為生時,在一些生死攸關的選擇上都是與食物有關的。 譬如:拿漿果來果腹能不能扛過這一天? 而且,它會不會有毒?

正因為如此,從進化角度看,腸道與大腦之間的直接聯繫是很有必要的。 即使在今天,這種影響力仍然十分強大。最近有研究顯示,我們的腸道細菌會控制我們的飲食偏好和行為(你可以責怪它們讓你如此的癡迷垃圾食品)以確保自己的生存。而且,腸道微生物小身材,大能量——它還會影響我們的心情。

研究表明,擁有健康多樣化的腸道微生物的人,更不容易抑鬱和焦慮。研究人員發現,那些在無菌環境下長大的小鼠,其腸道內沒有任何菌群,它們會表現出跟自閉症患者相似的特徵。但當給它們服用益生菌之後,其症狀會有所減輕。

這種效應也出現在早期的人類研究方面,因此許多科學家相信,腸道微生物的主要作為是改善社交行為,保證物種的生存繁衍。某種程度上,我們的第二大腦甚至比我們的邏輯思維影響力更大。 很好!現在開始我們要質疑大腦讓我們所做的所有事情!有時候科學就是這麼令人毛骨悚然。

(本文經合作夥伴舊金山時報授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈驚人發現!其實人類擁有第二個大腦可以使用!〉。圖片來源:A Health Blog, CC licensed